Эти овощи темно-фиолетового цвета радуют нас совсем недолго, однако за это время можно успеть попробовать приготовить из них множество самых разных вкусных и полезных кушаний.
Баклажан – по-настоящему универсальный овощ. Это и закуска, и компонент для салата. Известны баклажановые . Из этого овоща готовят выпечку и даже варят варенье.
Баклажан обладает очень своеобразным вкусом – насыщенным и немного острым. Он отлично сочетается практически с любыми другими продуктами. А еще в нем содержится минимум калорий, что делает его безопасным для фигуры.
Наверное, каждому знакомы рецепты жареных баклажанов с чесноком и майонезом, закусочные рулетики или прозванная когда-то «заморской» икра. Их пекут, фаршируют, добавляют в салаты и винегреты вместо мяса или грибов, готовят баклажановые рагу, лазаньи и запеканки. Но и это еще далеко не все!
Вегетарианцы справедливо высоко ценят постные и овощные супы, в которых основным ингредиентом выступают именно баклажаны. Их можно добавлять в мясной или рыбный бульон. Кроме того, из этого овоща получается великолепный суп-пюре с кремовой текстурой и пикантным ароматом, а также суп-рататуй.
Баклажановая начинка в мучных изделиях также является очень вкусной и полезной. С ними хорошо делать пироги из песочного теста, закусочные пирожки, наподобие турецкой самсы. Некоторые рецепты предлагают готовить баклажановые начинки для пиццы, блинов и блинчиков. Блинчики, к слову, можно сделать и из самих баклажанов. Очень неплохи и приготовленные из них котлеты.
Баклажановые десерты просто поражают своей изысканностью и разнообразием. Традиционное армянское блюдо – варенье из этих овощей с сиропом. Из предварительно обжаренных на решетке баклажанов получается великолепный десертный фьюжн, который подают с шоколадом и сыром рикоттой. Очень активно они используются в рецептах десертов молекулярной кухни.
И конечно, трудно представить без баклажанов зимние заготовки. В силу того, что в свежем виде их получается употреблять достаточно недолго, многие хозяйки пытаются всеми способами сохранить их до следующего сезона. Помимо уже упомянутой икры, в народе очень любят баклажаны, консервированные целиком или кусочками, сотэ, баклажаны в томате, знаменитый «тещин язык», всевозможные заправки и пикантные закуски. А еще на зиму их можно замораживать, готовить из них мармелад или цукаты.
Материал подготовлен в партнерстве с проектом Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|