Немногие любят готовить блюда из баранины, предпочитая телятину, свинину. Но первые и барашка очень полезны из-за малого содержания холестерина и большого количества железа. В свинине, для примера, холестерина в четыре раза больше. Также блюда из баранины в казане или на сковороде, приготовленные умелыми руками домашней хозяйки, будут содержать полезные соли калия и кальция, марганца и молибдена, никеля и кобальта, йод и цинк, витамины группы В. А чтобы отварная или запеченная мякоть не издавала характерного запаха, советуем использовать наши рецепты.
Простые рецепты
Сытный горячий суп – идеально для холодного времени года. Ингредиенты: полтора килограмма мякоти на кости, 300 грамм нута, четыре картофелины, две луковицы, немного сухого базилика, шафрана, зелени, перца и соли.
Способ приготовления: нут заранее (на 6-12 часов) замочить в холодной воде. В кастрюлю с холодной водой кладем нут, мясо, очищенный лук. Ждем закипания, снимаем пену, оставляем на час. Добавляем заранее распущенный шафран, очищенный и нарезанный картофель, базилик. Через 5 минут добавляем специи и подаем к столу в большой кастрюле или порционных тарелках.
Вкусное блюдо с ароматом дымка (готовим в казане на костре). Рецепт требует: два килограмма баранины, 3,5 стакана риса для плова, головку чеснока, две луковицы, пять морковок, немного рапсового масла, соли, тмина, зиры, черного перца и 8 чашек кипяченой воды.
Схема приготовления: овощи и мясо моем, чистим, нарезаем. Разогреваем в казанке масло и обжариваем тут мясо с приправами. Добавляем морковь, помешиваем, пока овощ не размякнет, и вливаем воду. Когда вода нагреется, кладем головку чеснока (не очищенную, а просто помытую). Спустя час чеснок извлекаем и всыпаем заранее промытый рис. Кладем назад чесночную голову, но как только вода начнет убывать, убираем ее. Закрываем казан крышкой и ждем 8 минут. Снова кладем чеснок и убираем блюдо отстояться на 30 минут. Перед подачей тщательно перемешать содержимое казанка. Рисовая крупа должна выйти золотистой, баранина – сочной и мягкой, без запаха. При желании, можно использовать мясо других видов. Из кролика выйдет более диетический плов. Общая пошаговая схема приготовления – такая же.
Еще рецепты
Интересуют другие рецепты? Вы найдете такие на . Тут вас научат просто и легко готовить свинину, курицу, утку и даже конину. Вы узнаете, как правильно запекать мясо и рыбу для сохранения сочности. Есть тут и другие кулинарные секреты, а также всегда качественные, проверенные крупы. Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|