Сколько людей столько и мнений и кулинарных рецептов по приготовлению шашлыка. Кто то любит из баранины или говядины. другой признает только свинину и курятину, а третьи любят из рыбы. Но самое главное в приготавлении шашлыка это свежесть продукта из которого вы собираетесь жарить шашлык. Конечно в идеале лучше иметь под рукой только свежие продукты, но так бывает не всегда. Чем хорош свежий продукт его почти не нужно мариновать, или совсем чуть-чуть.
Замороженное мясо или рыбу нужно постепенно размораживать ни в коем случае в горячей воде, а только в холодной. Так же нужно знать из какой части туши лучше брать кусок мяса, у свинины это шейка, у баранины это бараний окорок, у говядины только вырезку т.к говядина сама по себе жесткая, а вот телятина наоборот. Зато курица и рыба в этом плане не прихотливы ее можно готовить как целиком так и кусками и что самое главное быстро и вкусно. Классический маринад для шашлыка это соль, перец и лук это основа маринада. Так же можно добавить на свой вкус вино, лимонный или гранатовый сок, пиво, мин воду, молоко, кефир.простоквашу. но ни в коем случае уксус, он добавляется в том случае если мясо очень жесткое и не первой свежести.
Так же обратим внимание на посуду в которой замачиваем мясо она должна быть эмалированной, глиняной или стеклянной, ни в коем случае оцинкованной или алюминиевой т.к в этих металлах содержаться вредные вещества, которые могут испортить вкус или сделать его ядом вместо вкусного и питательного шашлыка. Так же в приготовлении шашлыка имеет значение размер мяса надеваемого на шампур, если вы любите сочное мясо, то куски должны быть крупными, а если сухое то маленькие. Дрова подойдут любые кроме хвойных пород. Так же не последнюю роль играет соус подаваемый к шашлыку. Один его покупает в магазине, а другой делает его сам. Я специально не даю определенных советов и рецептов по приготовлению т.к думаю каждый человек сам найдет свой рецепт шашлыка в процессе эксперимента, а это уже будет двойное удовольствие и повод похвастаться перед друзьями. Успехов в поиске своего шашлыка и приятного аппетита. Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|