Китайский чай – это чрезвычайно популярный напиток из листьев чайных растений, соединенных с кипяченой водой и различными примесями (сахар, лепестки цветов, цедра, специи, засушенные кусочки фруктов и ягод). Прежде чем , рекомендуется внимательно изучить некоторые нюансы, связанные с его производством. Чайные листья для изготовления подобного продукта выращиваются исключительно на территории Китая. Они обрабатываются с учетом традиционных китайских методик. Напиток можно употреблять на протяжении всего дня, в том числе во время еды или в качестве полноценной замены воды. Чувство перенасыщения чаем обычно не возникает даже у людей, которые выпивают за день несколько кружек напитка.
В чем секрет популярности китайского чая?
Практика производства и приготовления чая в Китае имеет историю, которая исчисляется нескольким тысячелетиями. Хотя современные вариации напитка возникли во время династии Тан, китайский чай предполагает использование чайных листьев, которые обработаны с использованием древних методов.
Согласно популярной легенде, чай впервые был обнаружен китайским императором Шен Нонгом в 2737 году до нашей эры, когда лист из кустарника упали в воду горячих источников. Этот напиток глубоко вплетен в историю и культуру не только Китая, но и других восточных стран. В Европе настоящими ценителями чая считаются англичане, которые привезли напиток и чайную традицию из азиатских колоний. Чай в Китае считается одним из предметов первой необходимости, наряду с рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом. Китайские разновидности чая также активно используются в лечебных целях представителями народной медицины.
Чай, изготовленный китайскими производителями, можно разделить на пять категорий: белый, зеленый, улун, черный и ферментированный. Для производства сырья, которое используется в производстве чая, применяются различные сорта растения Camellia sinensis. Большинство известных марок популярного китайского чая потребляется на внутреннем рынке. На международном уровне можно встретить лишь небольшой перечень традиционных сотов чая из Китая. Экспорт продукта постепенно возрастает из-за популяризации китайской кухни. Настоящий чайный напиток, изготовленный из натурального сырья и при помощи древней технологии обработки, широко доступен в китайских ресторанах и магазинах, открытых по всему миру. Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|