Творог является исключительно ценным и питательным продуктом, как для маленьких детей, так и для людей взрослого возраста. Существуют категории людей, для которых он просто необходим - это кормящие молодые мамы, растущие дети, и, несомненно, люди преклонного возраста. Творог обеспечивает организм белком, который просто усваивается, и снабжает его микроэлементами калия, кальция, фосфора.
Произвести творог можно в домашних условиях, но для этого будет необходима закваска для творога . Самый простой вариант - это купить готовую закваску. Наиболее распространенное место для покупки - это аптеки. Там можно приобрести очень хорошую по качеству закваску для творога под названием “Эвиталия”, “Пепсин”. В виде закваски можно применять также, приобретенные в этих же аптеках, лактобактерин либо же бифидобактерин, желательно использовать в ампулах, а не в порошках. При изготовлении домашнего творога так же можно применять и сычужную закваскуиз телячьих сычугов, которая применяется в промышленном производстве творога.
Наши прабабушки и бабушки делали творог без всяких заквасок, все производилось естественным способом, то есть путем прокисания молока. Однако этот способ более длительный, требующий для приготовления нескольких суток, однако все происходит без агрессивного вмешательства химических веществ.
При приготовлении творога в домашних условиях, прокисшее молоко (с помощью заквасок или естественным способом) нагревается в посуде на водяной бане до его сворачивания. При этом молоко не перемешивается. После этого свернувшаяся масса отбрасывается на дуршлаг, в который в несколько слоев стелется марля, образовавшаяся сыворотка должна полностью стечь, подробнее можно узнать . Для этого можно подвесить марлю с будущим творогом, чтобы облегчить стекание сыворотки. После того как сыворотка стекла - творог готов. Выход готового творога - 350-400 граммов на литр молока, но это зависит от жирности молока и времени года.
В качестве домашней закваски для творога можно использовать и обычный магазинный кефир. Прокисанию молока способствует также добавление в него молочнокислого кальция.
Существует масса рецептов приготовления домашнего творога, но, главное в этом деле использовать качественное сырье, то есть молоко, от которого, в первую очередь, зависят вкусовые качества и жирность получаемого творога. Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|