5:46:35

Полезные свойства моченой брусники

Полезные свойства моченой брусники

Брусника - это вечнозеленый кустарник, произрастающий в основном в северных широтах. Ягоды брусники славятся своими вкусовыми и целебными свойствами и используются повсеместно. Из них кроме употребления в свежем виде делают варенье, морс, маринад, засахаривают в собственном соку, используют для приготовления начинки кондитерских изделий и конфет. А лучший способ заготовить бруснику впрок – мочение. Давайте узнаем, чем же полезна моченая брусника.

Мочение – это очень давний и распространенный способ заготовки ягод в домашних условиях для длительного их хранения. Особенно этот способ популярен в регионах произрастания брусники. Он привлекает еще и простотой своего приготовления. Собственно чтоб замочить бруснику, следует промытые и высушенные ягоды поместить в чистые сосуды (обычно стеклянные банки) и залить холодной кипяченой водой. Бруснику можно мочить с добавлением сахара, но чаще делают без него, кто как любит – на свой вкус.

Для правильного мочения ягод необходимо использовать стеклянную или эмалированную посуду, подойдут и деревянные бочки или кадки. Применение емкостей из пластика для мочения - не рекомендуется.

Благодаря содержанию в ягодах большого количества бензойной кислоты, брусника моченая  способна хранится до двух лет. Только нужно помнить, что количество этих естественных консервантов не может обеспечить длительного хранения в теплом помещении. Поэтому моченые ягоды надо обязательно хранить в прохладном месте (например, в холодильнике, подвале, погребе, и т.п.).

Что касается полезных свойств моченых ягод – они всегда с успехом использовались и применялись в качестве лечения и профилактики многих заболеваний. В первую очередь моченая брусника славится своими оздоровительными и витаминными свойствами. Это прекрасное средство от авитаминоза и повышения работы иммунной системы организма. Она помогает снять воспаление, обладает мочегонными свойствами и является хорошим антисептиком.

В моченых ягодах сохраняются почти все витамины и минеральные вещества, коими так богата брусника. Для устойчивого эффекта профилактики простудных заболеваний, моченую ягоду нужно принимать по полстакана 4 раза в день. Такой ударной дозы витаминов хватит для предотвращения многих заболеваний и к тому же это придаст мощный заряд бодрости на весь день. Кстати многим людям моченая брусника помогает снять приступ подагры.

Следует знать, что вода, которая настаивалась на бруснике более 15 дней, тоже обладает полезными свойствами. Она помогает при простудных болезнях, применима для снятия отеков воспаленного горла при ангине (используется для полоскания горла), улучшает обмен веществ и замечательно утоляет жажду.

Кроме того что моченая брусника полезна и целебна, она широко применяется и в кулинарии, и в первую очередь является отличной добавкой к мясным и рыбным блюдам. Очень вкусным из моченых ягод брусники получается соус к мясу, с добавлением корицы, гвоздики и душистого перца.

Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:

Категория: Ягоды | Просмотров: 5936 | Добавил: yakov Дата: 14.02.2018 | Комментарии (0) | Рейтинг: 5.0/2
| Теги: Полезные свойства моченой брусники, Моченая брусника, ягоды
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar

Яндекс.Метрика