Случайный кулинарный совет:
78. Для того, чтобы приготовить салат из квашеной капусты, отожмите ее, обдайте горячей водой и, когда она стечет, положите в салатник, добавив выжатый сок.
Читаем статью: Полезные свойства можжевельника.
Растение можжевельник – это хвойный вечнозеленый кустарник или же небольшое деревце с игольчатой или чешуйчатой хвоей, принадлежит к семейству кипарисовых. Это растение широко распространено во всем Северном полушарии, в основном встречается в подлесье хвойных и смешанных лесов. Насчитывается более 70 разновидностей можжевельника. Он считается настоящим долгожителем леса – его возраст может достигать до 3 тыс. лет. Плоды можжевельника – шишкоягоды синего или голубоватого цвета с восковым налетом. Отличительной особенностью этого растения является его приятный характерный аромат. Поэтому часто его высаживают в парках, аллеях или около дома, для наслаждения благоуханиями и красоты.
И хотя состав можжевельника не столь разнообразен как у многих ягодных растений, зато в нем есть такое сочетание полезных веществ, которое ставит этот хвойный кустарник на первые места среди лекарственных растений. В его состав входят: эфирные масла, смолы, дубильные и красящие вещества, углеводы, глюкозиды, воск, сахара, органические кислоты (муравьиная, яблочная, уксусная), витамины В, Е, аскорбиновая кислота, железо, медь, алюминий, марганец.
Можжевельник обладает сильными дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Нет другого такого растения, которое бы выделяло столько фитонцидов, и настолько эффективно очищало воздух от болезнетворных микроорганизмов. Воздух, где произрастает можжевельник, имеет целебный приятный аромат, что оказывает общее благоприятное воздействие на весь организм человека. Особенно полезно длительное время прогуливаться в зарослях можжевельника больным, страдающим средними и тяжелыми формами туберкулеза.
Одним из полезных свойств можжевельника является его применение для лечения сухого кашля. Обладая отхаркивающим, противомикробным, тонизирующим, противовоспалительным и общеукрепляющим средством можжевельник способствует быстрому отхождению мокрот, а также улучшению пищеварения, возбуждению аппетита и усилению перистальтики кишечника. Применяют это растение и как желчегонное, мочегонное и дезинфицирующее мочевые пути средство. Используют в ряде заболеваний почек, для улучшения желчеотделения, при цистите и при лечении болезней, передающиеся половым путем (для лечения гонореи полезно принимать можжевеловое масло).
В народной медицине хорошо известны болеутоляющие свойства можжевельника, его настоями лечат артрит и боли в желудке. При ангине и фарингите настой используется в качестве полоскания горла. Из ягод можжевельника готовят различные отвары, которые помогают справляться с ревматизмом и остеохондрозом, принимают их при подагре, раковых язвах. Присыпки и ванночки из этого растения используют для лечения дерматита, экземы, язв, ран, которые плохо заживают, ожогов. В этом случае настойку или отвар накладывают на поврежденное место в виде компресса или повязки. Для лечения заболеваний дыхательных путей и туберкулеза рекомендуется использовать ингаляции эфирного масла можжевельника.
Можжевельник способен оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему и помогает справиться с нервным перенапряжением, усталостью, стрессами и рассеивающим склерозом. Чтобы успокоить нервы и отойти от стрессов, полезно принять теплую ванну с отваром из хвои можжевельника. Для удаления угревой сыпи и при аллергических высыпаниях на коже - тоже помогут такие ванны. Правда не рекомендуется находиться в такой ванне более получаса.
Полезные свойства можжевельника используют не только в медицине. В косметологии широко применяют эфирные масла на основе можжевельника, они выгодно выделяются среди других масел своим особым приятным запахом, который сохраняется довольно длительное время. В кулинарии шишкоягоды можжевельника используются как специи для приготовления различных блюд из птицы, рыбы и мяса, их добавляют в различные бульоны, соусы, фарши, маринады и т.д.
|