Кулинарные рецепты с фотографиями
Кулинарные рецепты с пошаговым приготовлением блюд
Читаем статью
Меню
Популярное

Интересное
Кулинарные рецепты
Засолить сало в домашних условиях Засолить сало в домашних условиях [322503]
Вафельные трубочки со сгущенкой Вафельные трубочки со сгущенкой [127892]
Тесто для пиццы Тесто для пиццы [98333]
А не засолить ли нам грибочки? А не засолить ли нам грибочки? [73404]
Морской язык запеченный в духовке Морской язык запеченный в духовке [69341]
Новые статьи
Разноцветная диета Разноцветная диета [28]
Как выбрать подходящий казан? Как выбрать подходящий казан? [70]
Как выбрать торт и другие сладости на свадьбу? Как выбрать торт и другие сладости на свадьбу? [52]
Как правильно покупать мебель для дома Как правильно покупать мебель для дома [84]
Что подарить на 8 марта? Что подарить на 8 марта? [188]
Комментарии
Люблю сало по-украински. Вкусно жить не запретишь.

у нас клубнички целый ларь еще с лета заморожен. теперь знаю куда я ее начну дев...

Беру этот рецепт на заметку, ...

Это просто шедевр! я обязательно попробую его сделать. наверное клубнику и клюкв...

Спасибо за хороший рецепт! Получились вкусные блинчики
Опрос
Каких рецептов не хватает? (Culinarysite.ru)
Всего ответов: 246

Главная » Полезные свойства черники

Полезные свойства черники.


Полезные свойства черники
Добавил: yakov
Категория: Ягоды
Дата: 12.01.2014

Просмотров: 340
Комментариев: 0
Теги: ягоды, Полезные свойства черники, Черника

Случайный кулинарный совет:

16. Сухие изделия из теста сохраняются длительное время, если их положить в жестяную коробку, плотно ее закрыть и держать в прохладном помещении.


Читаем статью: Полезные свойства черники.

Черника – это невысокий ветвистый кустарник, принадлежит семейству брусничных. Листья светло-зеленые, кожистые, к зиме опадают. Цветет черника в мае или в июне, ягоды можно собирать в августе. Плоды черники черного цвета, внутри с множеством семян, имеют восковой налет. На вкус ягода сладкая. Отличительная особенность этих ягод – они сильно окрашивают язык и руки в черный цвет, поэтому чернику еще называют: черница, чернишник, чернега. Растет эта ягода, образуя целые плантации, в основном в северных областях, предпочитает болотистые и влажные почвы. Широко распространена в Карелии, в Сибири и европейской части нашей страны.

Черника содержит в своем составе много полезных компонентов, например марганца в ней больше, чем во всех других ягодах и фруктах. Кроме этого содержит пектины, фитонциды, витамины С, В, А,  эфирные масла и спирты, каротин, органические кислоты (янтарная, яблочная, молочная и хинная), дубильные вещества, сахара, другие минеральные вещества.

Полезных свойств черники на много больше, чем может показаться на первый взгляд. Конечно самое известное свойство – это способность восстанавливать зрение. Благодаря своему уникальному составу, употребление черники значительно улучшает кровоснабжение сетчатки глаз, что в свою очередь усиливает остроту зрения, снижает утомляемость глаз, ускоряет процесс обновления клеток сетчатки глаза, помогает при конъюнктивите.

Народная медицина и знающие целители рекомендуют употреблять свежие ягоды черники при нарушении обмена веществ, при ревматизме, гастритах, малокровии и подагре. Будет польза от приема черники при нарушениях проницаемости стенок сосудов, атеросклерозе, гипертонии, расстройствах желудка. Чтобы быстро и успешно справиться с ангиной или заболеваниями гортани необходимо полоскать горло отваром ягод черники. При отсутствии свежих ягод, можно использовать сушеную чернику.

Черника также обладает антибактериальными и сосудоукрепляющими свойствами, а черничный сок - мочегонным и желчегонным действием, что способствует успешно и безболезненно выводить камни и песок из почек и помогает справиться с ночным энурезом. Используется как вспомогательное средство при брюшном тифе и дизентерии, уменьшает варикозное расширение вен.

Есть в составе черники вещество миртиллин, выступающее в роли растительного инсулина, благодаря нему поддерживается оптимальный баланс содержания сахара в крови и оказывается положительное влияние на углеводный обмен, что является незаменимым при лечении диабета. 

Полезной оказывается черника для людей занятых умственным трудом и испытывающим нервно-психические нагрузки. Регулярное употребление черники благоприятно сказывается на работе мозга, помогает избежать болезни альцгеймера, позволяет замедлить процессы старения и выглядеть моложе.

При кожных заболеваниях чаще используют отвары и настои из листьев или сушеных ягод черники. Таким отваром  лечат воспаления десен, диабет, болезни почек и печени, а также поджелудочной железы. Мазью из густо сваренных свежих ягод черники мажут проблемные места при ожогах, кожной сыпи, экземе, лечат язвы и прыщи. Отвар ягод и листьев применяют для компрессов и клизм при геморрое, используют при лишае.

В домашней и производственной кулинарии ягоды черники применимы для приготовления джемов, варенья, компотов, сладких вареников, используют как наполнение пирогов и как украшение для мороженого, йогуртов. Готовят из черных ягод и всевозможные торты, запеканки, десерты, наливки. Эти ягоды сохраняют в себе витамины и при сушке, и заморозке, а больше всего их остается в сыром варенье (ягоды, перетертые с сахаром).

Обзор полезных свойств черники будет неполным, если не добавить еще одно важное свойство. Черника является источником растительных полифенолов, которые помогают нам бороться с лишним весом и становятся барьером в развитии ишемической болезни сердца. По результатам последних лабораторных исследований, стало известно, что вещества, содержащиеся в ягодах черники, препятствуют появлению новых жировых клеток, с помощью изменения липидного обмена. Регулярное употребление черники поможет контролировать свой вес и дает мощный запас витаминов, сил и энергии на каждый день.



Случайные продукты питания:

Копчение продуктов
О макаронах
Необычные свадебные торты от "Кофеман"
Полезные свойства ирги
Самые вредные продукты



Не забываем оставлять комментарии по материалу: "Полезные свойства черники"
Комментарии принимаются только на русском и без спама.

Всего комментариев: 0
avatar



RSS подписка
RSS подписка на новости сайта для настоящих хозяек.
» Подпишитесь на поступление новых кулинарных рецептов.
Категории
Ягоды [26]
Фрукты [13]
Овощи [16]
Сладости [10]
Грибочки [2]
Кулинария [63]
Соки и напитки [44]
Орехи и семечки [4]
Злаки и бобовые [18]
Соевые продукты [2]
Полезные советы [4]
Пищевые добавки [6]
Мучные продукты [5]
Рыбные продукты [4]
Мясные продукты [12]
Полезные продукты [17]
Молочные продукты [8]
Хранение продуктов [6]
Витамины и минералы [0]
Белки Жиры Углеводы [5]
Как выбирать продукты [9]
Другие продукты питания [7]
Вредные и опасные продукты [2]
Энциклопедия трав и пряностей [18]
Растительные и животные масла [9]
Видео рецепты
Корзиночки с творожно сливочным кремом и ягодами (Nice cook) [0] Корзиночки с творожно сливочным кремом и ягодами (Nice cook)
Тушеные кабачки (Nice cook) [0] Тушеные кабачки (Nice cook)
Овощи гриль [0] Овощи гриль
Свинина на сковороде гриль (Nice cook) [0] Свинина на сковороде гриль (Nice cook)
Тесто для пиццы и пирогов (Nice cook) [0] Тесто для пиццы и пирогов (Nice cook)
Продукты питания
Что нужно знать при покупке шоколада [80] Что нужно знать при покупке шоколада
Гречишный мед: полезные свойства и как выбрать [43] Гречишный мед: полезные свойства и как выбрать
За что мы любим плавленый сыр [54] За что мы любим плавленый сыр
Французская кухня [58] Французская кухня
Масло какао [79] Масло какао
Справочные данные
Справочник кулинара на букву: Ю [1104] Справочник кулинара на букву: Ю
Справочник кулинара на букву: Э [859] Справочник кулинара на букву: Э
Справочник кулинара на букву: Щ [900] Справочник кулинара на букву: Щ
Справочник кулинара на букву: Ш [1151] Справочник кулинара на букву: Ш
Справочник кулинара на букву: Я [1369] Справочник кулинара на букву: Я
Мы Вконтакте

Новое на форуме Ответов Обновлено Популярное на форуме Ответов Топ пользователей

Техника, которая пылится [otnud4]
Добавленно в раздел: Техника и мебель для кухни
10
Суббота, 21.02.2015
Тему обновил: Росинка [0:08:09]

Мультиварка [Karandash]
Добавленно в раздел: Техника и мебель для кухни
8
Суббота, 21.02.2015
Тему обновил: Росинка [0:05:23]

Кухонные шкафы [yakov]
Добавленно в раздел: Техника и мебель для кухни
8
Пятница, 20.02.2015
Тему обновил: Росинка [11:51:34]

Посуда для кухни [ель]
Добавленно в раздел: Техника и мебель для кухни
13
Пятница, 20.02.2015
Тему обновил: Росинка [11:48:18]

Как правильно накормить ребенка [Ekaterina]
Добавленно в раздел: Внимание! На кухне наши Дети!
5
Пятница, 20.02.2015
Тему обновил: Росинка [11:41:48]

Диеты [yakov]
Добавленно в раздел: Правильное питание
23

Продукты питания [yakov]
Добавленно в раздел: Всё о Продуктах Питания!
15

Анекдоты [yakov]
Добавленно в раздел: Юмор
15

Продукты питания для детей [yakov]
Добавленно в раздел: Внимание! На кухне наши Дети!
14

Посуда для кухни [ель]
Добавленно в раздел: Техника и мебель для кухни
13

yakov
Добавил(а) материалов: 93

sonny90
Добавил(а) материалов: 51

капелька
Добавил(а) материалов: 32

Vikki_Iva
Добавил(а) материалов: 17

Lana123
Добавил(а) материалов: 16


Кто был на сайте: yakov, Люляшка
Новые пользователи: Люляшкаdend1662ХелгаX5oleksenko67pora-za-stolAlexFox
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright © «Кулинарные рецепты с фотографиями - Кулинария» 2010-2015 г.

Хостинг от
Яндекс.Метрика