5:02:08

Справочник кулинара на букву: Ю

Справочник кулинара на букву: Ю

Юа - так называют дикий лук в отдельных районах Заволжья, Поволжья и Предуралья. В Татарстане юа употребляют в нашинкованном виде, в качестве салата-гарнира к мясным блюдам. Также в качестве закуски слегка подсоленным или как самостоятельный салат, заправленный сметаной, катыком и квасом.

Юаса представляет собой национальное блюдо Башкирии в виде жареного теста. Готовится из пресного теста, где большое содержание яиц. На количество 500 грамм муки приходится 6 яиц. Тесто раскатывается в тонкие жгутики, толщина которых с карандаш. После чего тесто нарезается на кусочки в 4-5 сантиметров. Такие кусочки обжариваются в сковороде на большом количестве масла. Такое блюдо подается в горячем виде к чаю.

Югатерт является армянским слоеным тестом на соде. Тесто полузаварное, приготовленное из горячего молока, яиц и масла. Как правило такое тесто много раз раскатывается и переслаивается. После выпечки заливается растопленным медом.

Юкола - так называют на Дальнем Востоке вяленую рыбу, слегка заквашенную в ямах. Приготовление юколы возможно только при наличии рунной рыбы, такой как лосось, сиг, горбуша, кета. На Дальнем Востоке нередко юколой кормят собак.

Юпка является узбекским мучным изделием, выполненным из пресного теста. Оно представляет собой лепешку из 10-12 слоев, переслоенную фаршем. Юпка готовится с применением особых котилков, имеющих полусферическое дно. Юпка считается исключительно праздничным блюдом. Оно делится на порции, примерно, как делится на порции торт.

Юрага - это название сыворотки, которая остается после сбивания масла, приготовленного из сливок либо сметаны. Юрага - это также оттопки, которые получаются после перетапливания масла сливочного в топленое.

Юражная каша представляет собой блюдо, приготовленное из смоленской либо гречневой крупы особым образом. Первым делом крупа обваривается в небольшом количестве кипящего молока, после чего заливается сывороткой (юрагой). При этом важно не сделать кашу жидкой. Далее каша помещается в посуду, плотно закрывается и отправляется в печь примерно на 4 часа для упревания. Полученная каша заправляется сливочным маслом и подается на стол. Юражная каша на протяжении долгого времени была национальным праздничным русским ритуальным блюдом. Однако, с конца 19 начала 20 века такая каша стала постепенно уходить со столов.

Юри является съедобным лилейным растением, часто употребляемым в японской кухне в качестве приправы для мясных и рыбных блюд.

Юрма представляет собой русское суповое блюдо имущих слоев в 16-17 веках. Уже в 18 веке такое блюдо полностью исчезло из обихода по причине перехода богатых господ на меню немецкой, французской, английской и шведской кухни. Юрма - в качестве блюда, уходит корнями в очень древние ритуалы, которые были связаны с едой у финно-угорского населения, находившегося на северо-востоке России. Пришло это блюдо в русскую кухню в 16 веке, как утверждают, двумя дорогами, а именно через пермскую и новгородскую кухню. Это произошло после того как Новгород (1478 год), Пермь и Югра (1483 год) были присоединены к Московскому государству. Второй путь - мордовская кухня, которая оказала влияние на кулинарные нравы Московского государства, когда Рязань присоединилась к Москве (1521 год). Особенностью юрмы по сравнению с другими русскими блюдами является то, что в этим блюдом демонстративно бросался вызов традициям русской церкви, которые требовали строгое разделение скоромного и постного пищевого сырья. В таком блюде, как юрма, смешивались любые рыбы и любая птица. Примечательно, что в юрме рыба отваривалась в любом бульоне (куриный, индюшачий, куропаточный, рябчиковый). Могли смешиваться рыбный и куриный бульоны, и в полученной смеси рыба и птица вторично отваривалась. Вместе с тем в юрме отваривались дикие растения, такие как дикий лук, сарана, черемша, кислица, листья крапивы, петрушка, кервель, укроп. Будучи в московской кухне, юрма стала усовершенствоваться. Она сдабривалась пряностями, такими как черный перец, шафран. В блюдо добавляли лимон и лимонную цедру.

Юха - так называли в Древней Руси всякий отвар из рыбы, мяса, птицы. От этого слова пошли такие известнейшие блюда, как уха и юшка.

Юц представляет собой белорусское национальное блюдо из мяса. Оно готовится так - телячий, овечий либо свиной желудок начиняется гречневой кашей, которая была пережарена на сале с луком и мясом от того же животного. Юц готовится в духовке на противне. При этом готовка осуществляется с двух сторон. Время приготовления 30 минут на каждую сторону.

Юшка является южнорусским, украинским и белорусским наименованием жидковатого отвара с наполнителями, таким как клецки.

Юшник - это суп из свиной либо гусиной крови с солеными огурцами и свекольным рассолом.


Вот еще справочные данные по теме:

Категория: Ю | Просмотров: 2876 | Добавил: yakov Дата: 20.02.2018 | Комментарии (0) | Рейтинг: 1.0/1
| Теги: Справочник кулинара на букву: Ю, Справочник кулинара
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar

Яндекс.Метрика