Сведений о том, кто придумал шоколадную глазурь, нет, но о самом шоколаде известно значительно больше. В виде какао он пришел к нам из Мексики, где появился около трех тысяч лет назад. Только в семнадцатом веке какао стали добавлять в кондитерские изделия. Привычную же теперь плиточную форму шоколад принял в начале девятнадцатого. Вот и получается, что самое молодое кондитерское изобретение. Тем не менее, учитывая высокую цену какао, - это одно из произведений высокой кулинарной моды. Тогда шоколадной глазурью покрывали только наиболее дорогие кондитерские изделия.
Однако шло время, и какао (а также и шоколад) перестали быть пищей избранных и прочно обосновались в меню простых смертных. И хотя это не повседневная наша еда, но достаточно изысканное лакомство. А рецепты шоколадной глазури продолжают оставаться шедевром, созданным специалистами кулинарного искусства.
Главные свойства
Глазурь - это тонко измельченная масса, которая состоит из какао-порошка, сахара и заменителя масла какао. Возможно добавление ароматических и вкусовых веществ. Глазури присущи два основных свойства, обуславливающие ее использование в пищевой промышленности.
Прежде всего, это ее вкусовые и питательные характеристики. Кондитерские изделия, мороженое, творожные сырки, декорированные шоколадной глазурью, получают добавочную пищевую ценность конечного продукта.
Еще одно свойство заключается в обеспечении изделиям длительного срока годности, предохраняя основной продукт от высыхания. Также качественная шоколадная глазурь обеспечивает прекрасный внешний вид продукции, что улучшает ее потребительские свойства и привлекает покупателя.
Простая шоколадная глазурь
Существует множество рецептов ее приготовления. Но чаще всего готовится наиболее простая глазурь. На две столовые ложки какао берется полстакана сахара и три столовых ложки воды. В процессе приготовления порошок какао смешивается с сахаром и одновременно добавляется вода. Полученный состав ставится на небольшой огонь и варится при непрерывном помешивании. Сначала растворится сахар, а затем масса начнет пузыриться. Через одну минуту с момента появления пузырьков глазурь готова.
Однако, несмотря на всю ее простоту, не только профессиональные кондитеры, но и многие любители, желающие сократить время на приготовление изделий, покупают готовую глазурь на сайте http://primedekor.ru/magazin/folder/shokoladnaya-glazur. Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|