4:35:11

Польза и вред кураги

Польза и вред кураги

Курага – один из представителей самых популярных сухофруктов. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами и эффективна при лечении многих заболеваний. Замечено, что наиболее полезен сушеный абрикос в зимнее время, когда наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.

В состав этого фрукта входят витамины С, А, В4, В5 и РР. Они способствуют защите иммунной системы организма, участвуют в энергетическом обмене, благотворно влияют на нервную систему, стимулируют процессы памяти, необходимы для здоровья кожи и волос.

Но наиболее ценна курага содержанием полезных микроэлементов. Это железо, кальций, фосфор и магний.  Они помогают выводить шлаки из организма, благотворно влияют на сердечную мышцу, регулируют работу почек, участвуют в кроветворных процессах, нормализуют количество сахара в крови. Содержание микроэлементов в высушенном фрукте намного выше, чем в самом абрикосе. Кроме того, этот полезный продукт богат органическими кислотами и пектинами, что делает его способным выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Курагу рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Помимо этого, она способствует снижению уровня холестерина в крови, что очень полезно гипертоникам.  Для людей, страдающих сахарным диабетом, этот фрукт тоже крайне полезен, так как не содержит сахара. Врачи советуют включать курагу в свой рацион людям с заболеваниями почек и щитовидной железы.

Кроме того, этот продукт снижает негативное воздействие антибиотиков на организм. При анемии, употребление в пищу сушеных абрикосов способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Благодаря своим мочегонным свойствам, отвары из кураги рекомендуется принимать людям с сердечно-почечными заболеваниями.

Сушеный абрикос применяется и в косметологии. Он замечательно воздействует на состояние кожи и волос человека. В фармацевтической промышленности курагу включают в состав различных гомеопатических препаратов.

Помогает этот полезный продукт и в борьбе с ожирением. Ведь курага не содержит холестерина и вредных жиров. К тому же клетчатка, входящая в ее состав, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Но необходимо упомянуть и о негативных свойствах кураги. Употреблять ее нужно  с большой осторожностью. Чрезмерное «увлечение» этим продуктом может явиться причиной расстройства желудка. Поэтому здесь следует соблюдать умеренность. Диетологи советуют съедать не более 5 сухих абрикосов в день.

Такой же совет следует дать людям, страдающим пониженным артериальным давлением. При гипотонии употреблять курагу не рекомендуется.

Источник: 

Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:

Категория: Фрукты | Просмотров: 1606 | Добавил: yakov Дата: 30.03.2018 | Комментарии (1) | Рейтинг: 0.0/0
| Теги: Курага, фрукты, Польза и вред кураги
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 1
avatar
1
Я обожаю сухофрукты, особенно курагу за ее сладковатый вкус и приятный аромат. Это прекрасная альтернатива всем сладостям и шоколадкам. Если мне хочется чего-нибудь сладенького во время диеты, то съедаю 5-7 штучек с чаем. А дочке часто варю компот из кураги. Он получается сладкий, даже сахар не нужен. Пьет с удовольствием и всегда съедает вареную курагу из компота.
avatar

Яндекс.Метрика