4:35:11
Польза и вред кураги |
|
Курага – один из представителей самых популярных сухофруктов. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами и эффективна при лечении многих заболеваний. Замечено, что наиболее полезен сушеный абрикос в зимнее время, когда наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. В состав этого фрукта входят витамины С, А, В4, В5 и РР. Они способствуют защите иммунной системы организма, участвуют в энергетическом обмене, благотворно влияют на нервную систему, стимулируют процессы памяти, необходимы для здоровья кожи и волос. Но наиболее ценна курага содержанием полезных микроэлементов. Это железо, кальций, фосфор и магний. Они помогают выводить шлаки из организма, благотворно влияют на сердечную мышцу, регулируют работу почек, участвуют в кроветворных процессах, нормализуют количество сахара в крови. Содержание микроэлементов в высушенном фрукте намного выше, чем в самом абрикосе. Кроме того, этот полезный продукт богат органическими кислотами и пектинами, что делает его способным выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Курагу рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Помимо этого, она способствует снижению уровня холестерина в крови, что очень полезно гипертоникам. Для людей, страдающих сахарным диабетом, этот фрукт тоже крайне полезен, так как не содержит сахара. Врачи советуют включать курагу в свой рацион людям с заболеваниями почек и щитовидной железы. Кроме того, этот продукт снижает негативное воздействие антибиотиков на организм. При анемии, употребление в пищу сушеных абрикосов способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Благодаря своим мочегонным свойствам, отвары из кураги рекомендуется принимать людям с сердечно-почечными заболеваниями. Сушеный абрикос применяется и в косметологии. Он замечательно воздействует на состояние кожи и волос человека. В фармацевтической промышленности курагу включают в состав различных гомеопатических препаратов. Помогает этот полезный продукт и в борьбе с ожирением. Ведь курага не содержит холестерина и вредных жиров. К тому же клетчатка, входящая в ее состав, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Но необходимо упомянуть и о негативных свойствах кураги. Употреблять ее нужно с большой осторожностью. Чрезмерное «увлечение» этим продуктом может явиться причиной расстройства желудка. Поэтому здесь следует соблюдать умеренность. Диетологи советуют съедать не более 5 сухих абрикосов в день. Такой же совет следует дать людям, страдающим пониженным артериальным давлением. При гипотонии употреблять курагу не рекомендуется. Источник: Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|
|
| |
Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 1 | |
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|