Случайный кулинарный совет:
57. Не варите овощи по несколько часов и не наливайте в кастрюлю больше воды, чем нужно. Кастрюлю плотно закройте крышкой — тогда кислород вытесняется паром и витамины не окисляются. Если не соблюдать это правило, в тушеной капусте, например, сохраняется около 30% витамина С, в картофельном пюре — около 20%. Если же и то, и другое готовить под крышкой, витаминов останется вдвое больше. Исключение — фасоль. Тушите ее в открытой кастрюле, иначе она почернеет.
Читаем статью: Окрашивание яиц.
Скорлупа имеет пористую структуру и, подобно человеческой коже, индивидуальные особенности. Скорлупа одного яйца не похожа на скорлупу иного, она может оказаться вроде бы пористой, светлее или темнее. Нет жестких правил и четко прописанных инструкций, как красить яйца. Даже в одной коробке яйца могут отличаться друг от друга (продавцам известно, что "из одной коробки" не означает "из-под одной куры"), и краски по-разному ложатся на скорлупу.
Лучше всегда делать свежайший раствор красителя. Применение дистиллированной воды и посуды из инертных материалов в какой-то степени помогают избежать случайных погрешностей. Красители могут взаимодействовать с содержащимися в водопроводной воде химическими веществами и некоторыми металлами, из которых сделана кухонная посуду.
Сваренные и сырые вкрутую яйца целиком погружаются в раствор, по этой причине окрашиваются лучше выдутых, которые всплывают. В последнем случае скорлупу будет нужно хранить под водой до тех пор, пока раствор красителя не заполнит ее. Сырое яйцо после окрашивания необходимо целиком высушить, а после выдуть.
Пищевые красители
Эти простые краски наверное лежат у вас где-нибудь в буфете. С ними связано много детских воспоминаний. Запах подогретого укс. у массы вызывает в памяти Пасху и разноцветные яйца. Безопасные пищевые красители выпускают в виде жидкостей и паст. Они пригодны для крашения отварных яиц, которые впоследствии возможно будет очистить и съесть. Как и в иных ситуациях, когда предмет погружается в раствор, краситель должен быть горячим, а цвет зафиксирован уксусом.
Натуральные красители
Приготовление красителей из натуральных продуктов - увлекательнейшее занятие. Этот метод хорош частично тем, что всегда результат будет несколько другим. Если вы не готовы к случайным отклонениям от ожидаемого тона, подберите более падежный искусственный краситель. Однако любители сюрпризов в наград за смелость получат новые чудесные краски, созданные самой природой.
Каких-то обязательных правил и рецептов готовки красящих растворов из натуральных продуктов не так уж немало. Просто добавьте чайную л. укс. для фиксации тона, чем бы вы ни красили яйца. Стоит вынуть яйцо из раствора, пока он еще горячий. Если оставить яйцо в красителе до утра, цвет получится так насыщенным, насколько это вероятно для данного продукта.
Сперва хорошенько попробовать покрасить яйца луковой шелухой. Опустите в воду с ч. ложечкой укс. пригоршню кожуры обычного лука, доведите до закипания и варите при слабом кипении на протяжении 10 мин. Яйца окрасятся в красивый оранжево-коричневого цвета цвет.
Свекольная шкурка окрашивает вокруг все (и руки в частности) в багряный цвет, что хорошенько известно кулинарам. Раздавленная клюква дает приятный розоватый оттенок. Нарезанные листы краснокочанной капусты и консервированная черника позволяют получить спокойный голубой цвет. Для желтой краски поищите из набора специй куркуму, молотые семена сельдерея и тмина. Светло-зеленоватый оттенок дают меленько порезанные листы шпината. Кофе и чай к тому же возможно применять для крашения яиц. Поэкспериментируйте с морковной ботвой и посмотрите, что из этого получится. Подобные опыты весьма интересны.
Иные традиционные натуральные красящие вещества, к примеру индиго, кошениль, крапп-марену (ализарин), синий сандал (кампешевого дерева), есть в магазине посреди красителей для пряжи. Эти красители дают более предсказуемые результаты, чем те компоненты, которые располагаются у вас на кухонной полке. Цвет непременно необходимо фиксировать, как указывается в инструкции изготовителя.
|