Случайный кулинарный совет:
7. Чтобы бульон получился вкусным его нужно варить на медленном огне.
Читаем статью: Полезные свойства гороха.
Горох является одним из представителей бобовых, который был известен человечеству еще с самой древности. К бобовым также относятся фасоль, соя, чечевица и некоторые другие. Археологи, делая раскопки древних селений, нередко находили емкости, наполненные горохом. Это говорит о том, насколько давно использовался горох в пищу. О том, что у гороха довольно много полезных свойств знали, как оказывается достаточно давно. Блюда с добавлением гороха подавались на стол имперским особам и другим привилегированным личностям.
Одним из важнейших является высокое содержание белка, который содержит очень ценные уникальные аминокислоты, такие как триптофан, лизин, метионин и цистеин. Горох в обязательном порядке входит в питательный рацион вегетарианцев и тех людей, которые почитают пост. Естественно, горох является отличным продуктом для спортсменов, ведь белок нужен для их мышц. Кроме белка, горох также содержит крахмал, насыщенные жирные кислоты, натуральный сахар, клетчатку. Из витаминов в горохе содержатся аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины групп Е, В, РР, Н. Также стоит отметить необычайно широкое разнообразие минеральных солей. В горохе содержится рекордное количество макро и микроэлементов. В частности: кальций, калий, натрий, стронций, магний, сера, олово, фосфор, хлор, цинк, йод, марганец, алюминий, железо, бор, молибден, ванадий, фтор, никель, титан, стронций, кремний, хром.
За счет такого богатого набора ценных веществ горох и приносит ощутимую пользу для человеческого здоровья. У молодого зеленого горошка имеются отличные антисептические свойства. Благодаря ему можно вывести глистов из желудка. Также горох благотворно влияет на функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем. За счет высокого содержания щавелевой и лимонной кислот, горохом можно вывести песок из почек.
В горохе содержатся антиоксиданты, которые представляют вещества, которые связывают свободные радикалы. Благодаря ним появляются возможности очищения организма от вредных холестеринов, а также снижается риск появления онкологических опухолей. Клетчаткой, содержащейся в горохе, можно очистить кишечник от шлаков, накоплений и токсинов.
Употребляя горох, улучшается состояние нервной системы, улучшается мозговая деятельность, а наш организм насыщается энергией. Как сам горох, так и горохосодержащие блюда необходимо обязательно добавлять в детский и подростковый рацион, так как им для более успешного развития и роста в особенности необходимы микроэлементы и витамины.
|