Случайный кулинарный совет:
56. Овощи кладите не в холодную, а в кипящую воду — так сохраняется больше витаминов. Много витаминов переходит в отвар, поэтому не выливайте его, старайтесь использовать для соусов или супов.
Читаем статью: О манке.
Сегодня манная крупа или просто манка является одной из основных круп, используемых повсеместно. Именно о манке мы и расскажем Вам далее.
Манная крупа достаточно быстро разваривается. Она отлично усваивается, а также содержит совсем небольшое количество клетчатки. Как известно манные каши включаются в самые различные диеты. Манную кашу рекомендуют употреблять в пищу больным заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям, перенесшим операции на кишечнике или желудке.
Манка является единственной в своем роде крупой, переваривающаяся в кишечнике в нижнем его отделе. Именно там она всасывается непосредственно в стенки. Доказано, что данная крупа наполняет человеческий организм большой силой, а также является отличным средством при лечении абсолютно всех желудочных болезней. Также манка - это прекрасное средство для лечения болезней кишечника. Она отлично очищает организм и из него выводит лишний жир.
В манке малое количество клетчатки, но зато она насыщена крахмалом и растительными белками. Однако, содержание в ней минеральных веществ и витаминов гораздо ниже по сравнению с другими крупами.
Манная крупа содержит большое количество глютена или другими словами клейковины. Однако не все люди хорошо переносят данный элемент. У некоторых глютен вызывает целиакию, представляющую собой тяжелую наследственную болезнь.
В манке содержится такой элемент, как фитин, в котором содержится фосфор, связывающий соли кальция и не дающий им попадать в кровь. В крови человека соли кальция должны быть в соотношении 10 миллиграмм на 100 миллилитров сыворотки. При меньшем содержании солей, паращитовидные железы начинают брать их из костей. По-другому говоря, манная каша может быть причиной нехватки кальция в организме. Именно по этой причине дети, регулярно употребляющие манную кашу в большом количестве, часто болеют спазмофилией и рахитом. Манка, пожалуй больше всех каш связывают кальций.
Манная каша является продуктом, изготовленным из пшеницы твердых сортов грубого помола. В манке содержатся те элементы, имеющиеся в зернах пшеницы. В частности, она насыщена крахмалом, чуть меньше она содержит белки. В манке также присутствуют витамины РР, Е, В1, В2, В6. Манка также содержит большое количество железа и минимум клетчатки. Именно потому манная каша обычно рекомендована в послеоперационный период для тяжелых больных, у которых есть необходимость в пище, наименее раздражающей желудок.
|