Известнейший сорт кофе под названием «Блю Маунтин» получил такое название в честь гор Ямайки. Именно на их склонах располагаются кофейные плантации, с которых поступает впоследствии . В принципе, горный массив Блю Маунтин достаточно небольшой, занимая лишь некоторую территорию на востоке острова. Поэтому количество конечного продукта ограничено.
Как природными, так и климатическими условиями Блю Маунтин обеспечивается почти идеальная вегетация кофейных деревьев. На Ямайке бережно относятся к лесу, потому кофейные деревья произрастают, как правило, под тенью банановых пальм, авокадо, а также вековых деревьев. Сорт «Блю Маунтин» является одним из наиболее высокорастущих разновидностей кофе. Наибольшую часть кофе выращивается на участке Валенфорд, соответственно меньшая выращивается на Эстейт Маунтин и Силвер Хил.
На сегодня самой узнаваемой торговой маркой ямайского кофе является Валенфорд. В данном кофе прекрасно сбалансировано сочетанием ароматов. Он идеален по консистенции, в меру терпкий и сладкий. В нем чувствуется приятный ореховый привкус. Кофе со склонов Ямайки считается одним из наиболее дорогих горячих напитков мира. Особенности вкуса возможно оценить, если кофе является свежеобжаренным.
Международный рынок практически лишен «Блю Маунтин», так как чуть менее 90% продукта выкупает Япония, при этом расходуя около 15 миллионов долларов в год. Оставшееся количество идет на экспорт в США.
Примечательно, что плантации кофе имеются и на других территориях Ямайки, которые вдвое больше площадей настоящего «Блю Маунтин». Здесь выращивается три четверти всего кофе Ямайки. Практически все компании, получающие кофе с этих плантаций, пишут на банке кофе название «Блю Маунтин». Однако, естественно не весь кофе по-настоящему может носить это название по достаточно ясным причинам. За счет огромной известности «Блю Маунтин» и небольшого количества этого довольно редкого кофе на рынок лезут мошенники, которые хотят продавать самый заурядный кофе как элитный.
На сегодня мировая практика показывает, что измерение и импорт кофе должны производиться мешками, но «Блю Маунтин» традиционно упаковывается в специальные деревянные бочонки. Бочонки бывают 8, 15, 30, 70 килограмм. Для вывоза данного кофе департаментом кофейной отрасли выдаются специальные сертификаты, которые удостоверяют подлинность продукции. Для поддержания репутации и высокого качества, построенных за многие годы, абсолютно каждая из экспортных отгрузок, проверяется специальными аккредитованными дегустаторами.
Приобрести оригинальный «Блю Маунтин» возможно исключительно в зеленом виде и только у проверенных торговцев. Существует огромный риск купить подделку, уплатив при это непомерные деньги. И это естественно, так как на популярности такого кофе как «Блю Маунтин» хотят погреть руки очень многие. Умышленно создают фон, которым подчеркивается значимость и добротность кофейной компании, которая готовит яко бы «Блю Маунтин» к продаже. Отдельные компании, зная, что оригинальный ямайский кофе менее горький, нередко реализуют кофе «Блю Маунтин», который недожаренный и в принципе лишен вкуса (из старых запасов). Благодаря таким горе-деятелям, в форумах довольно часто проскакивают отрицательные отзывы о «Блю Маунтин», исходящие от гурманов кофе. Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|