В начале двухтысячных годов был обнаружен уникальный по своему химическому составу продукт – зеленый кофе. Не обжаренные зерна содержали различные химические компоненты, которые позволяли использовать этот продукт в разнообразных диетах для похудения и с целью общего укрепления организма.
В этом продукте содержится большое количество белковых, дубильных и минеральных веществ. Кофеина в зеленом кофе содержится порядка 1-2,5 процентов, белковых веществ до 20 процентов, пентозанов – 5-7%, моносахаридов - до 0,65 процента, и большое количество кислот. Зеленый кофе, содержит множество ценнейших микроэлементов. Одной из самых важных кислот в не обжаренных зернах кофе является хлорогеновая кислота. Это соединение обладает ярко выраженным жиросжигающим свойством. Кислота сжигает жиры и быстро выводит их из организма. Именно наличие хлорогеновой кислоты позволяет использовать этот продукт в различных диетах для похудения. В обжаренных зернах при термической обработке продукта имеющаяся в зернах хлорогеновая кислота полностью распадается.
Большой процент в химическом составе зеленого кофе занимают липиды. Это жиры растительного происхождения, которые не приводят к увеличению лишнего веса. Отметим, что большинство липидов уничтожается при термической обработке, поэтому специалисты и советуют пить кофейный напиток из не обжаренных зерен.
Растворимые углеводы занимают четверть всех растворимых компонентов зерна. Именно сочетание углеводов и органических кислот позволяет формировать вкусовые качества напитка. Соотношение этих компонентов может меняться, что и позволяет различным сортам иметь различный вкус.
Эфирные масла также вносят существенную лепту во вкусовые качества напитка. Масла имеют повышенную летучесть, и при соприкосновении с воздухом покидают размолотые зерна.Появляется характерный аромат свежеприготовленного напитка. Аромат в воздухе,несомненно, хорош, но вкусовые качества напитка от этого становятся менее богатыми. Именно поэтому для приготовления, как зеленого, так и черного кофе рекомендуется использовать специальные кофемашины, осуществляющие помол зерен и их заварку без доступа воздуха.
В не обжаренных зернах содержится минимальное количество кофеина, тогда как после проведения процедуры обжаривания зерен количество кофеина существенно вырастает.
Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|