1:27:38

Не много о тыкве и её виды

Не много о тыкве и её виды

Тыква бывает столовая и кормовая. Столовая тыква имеет приятный вкус и аромат. Ее плодовая мякоть •содержит (в %): 91,85 воды, 0,95 клетчатки, 0,55 золы, 0,8 азотистых веществ, 0,1 жира. В зрелой тыкве в среднем" имеется до 8% Сахаров (сахарозы и глюкозы). Есть также витамин С (5-8 мг  %) и каротин (0,6-12 мг %), который придает плодам желтую окраску; причем каротина в ней в 2 раза больше, чем в моркови. Семена тыквы богаты маслом, белками. Тыкву столовых сортов используют для приготовления каш, супов, пюре с маслом и молоком, цукатов и начинок. Ее советуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, атеросклерозе, ожирении, использовать как мочегонное средство. Из тыкв с мякотью желтого цвета вырабатывают витаминные препараты. Сорта с грубой невкусной мякотью направляют на корм скоту.

Районированные в России тыквы делят на три вида: обыкновенные (твердокорые), крупноплодные и мускатные. Твердокорые тыквы имеют деревянистую кору ярко-желтого цвета с.полосатым рисунком. Культивируются во всех зонах.

Наиболее распространены в Северной и Западной Украине. У крупноплодных тыкв кора зеленая, белая или розовая, без рисунка, консистенция не деревянистая. Мускатные тыквы отличаются коричнево—желтой со светлыми продольными полосами или пятнами корой. Форма плодов цилиндрическая или кувшинообразная.

Сорта. Основными признаками сорта тыквы являются форма и размер плода, окраска коры и семян, цвет и консистенция мякоти, транспортабельность и сохраняемость. Наиболее распространены следующие столовые сорта тыквы.

Волжская серая — среднепоздний сорт. Плоды средние по размеру, округло-плоской формы, со светло-серой поверхностью. Мякоть плодов желтая с оранжевым оттенком, средней плотности, сладкая, вкусная. Плоды очень лежкие, транспортабельные, отличаются высокой сохраняемостью.

Мозолеевская - распространенный среднепоздний сорт. Плоды среднего размера яйцевидной формы, с гладкой поверхностью желтого цвета, с рисунком в виде темно-зеленых разорванных полос. Мякоть оранжевая, грубо-волокнистая со значительным количеством (свыше 15%) сухих веществ. Сохраняемость хорошая.

Витаминная тыква - плоды среднего размера, цилиндрические, с небольшим расширением у вершины, гладкие или слаборебристые, темно-оранжевого цвета, с тонкой корой. Мякоть сладкая, зернистая, хрустящая, интенсивно оранжевого цвета, богатая каротином и витамином С. Сохраняемость хорошая.

Выращивают и другие сорта тыквы: Пластуновская, Столовая зимняя, Миндальная, Алтайская, Грибовская 37, Белая 13 и др.

Требования к качеству и условия хранения. К качеству тыкв в соответствии с ГОСТ 7975-68 предъявляют следующие требования. Плоды должны быть целыми, свежими, зрелыми, без повреждений, с окраской и формой, свойственными данному сорту, с плодоножкой или без нее. Размер по наибольшему диаметру должен составлять для сортов удлиненной формы не менее 12 см, плоской и округлой формы - 15 см. В партии допускаются (до 10% от общей массы) плоды с повреждениями коры от порезов и царапин и примеси других сортов того же срока созревания.

Тыквы хранят при температуре 8-10 °С и относительной влажности воздуха 70-75% в течение 2-6 месяцев. При хранении плоды не должны соприкасаться.

Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:

Категория: Овощи | Просмотров: 1178 | Добавил: yakov Дата: 28.01.2017 | Комментарии (1) | Рейтинг: 0.0/0
| Теги: тыква, овощи, Не много о тыкве и её виды
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 1
avatar
1
Тыква – универсальный овощ. Раньше я ее недолюбливала, но с рождением ребенка, когда кормила тыквенным пюре мне пришлось ее полюбить. Готовлю разные каши с тыквой: рисовую, пшенную, кукурузную. Добавляю в овощные рагу, делаю оладьи, пироги, кексы. На зиму заготавливала сок и варила варенье, оно очень ароматное, добавляю еще лимон и апельсин. Урожай тыквы всегда большой, но она не сохраняется свежая, поэтому замораживаю: тру на терке или режу кубиками.
avatar



Популярные статьи о продуктах питания
Закваска для творога
Закваска для творога [9589/1]

Обед на 100 рублей
Обед на 100 рублей [9024/0]

Полезные свойства монастырского чая
Полезные свойства монастырского чая [6391/1]

Как правильно коптить мясо и рыбу
Как правильно коптить мясо и рыбу [4835/0]

Полезные свойства моченой брусники
Полезные свойства моченой брусники [4735/0]

Технология приготовление шашлыка
Технология приготовление шашлыка [4534/0]

Описание салата Лолло Росса и его применение
Описание салата Лолло Росса и его применение [3662/0]

Калорийность продуктов
Калорийность продуктов [3463/0]

Как правильно выбрать картофель при покупке
Как правильно выбрать картофель при покупке [2958/0]



Комментируемые статьи о продуктах питания
Масло какао
Масло какао [2]

Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья [1]

Что можно приготовить из баклажанов
Что можно приготовить из баклажанов [1]

Мед в сотах и его польза
Мед в сотах и его польза [1]

Пиво: вредно или полезно
Пиво: вредно или полезно [1]

О зефире
О зефире [1]

Какие продукты полезны для здоровья
Какие продукты полезны для здоровья [1]

Что нужно для приготовления шашлыка
Что нужно для приготовления шашлыка [1]

Не много о тыкве и её виды
Не много о тыкве и её виды [1]

Яндекс.Метрика