1:27:38
Не много о тыкве и её виды |
|
Тыква бывает столовая и кормовая. Столовая тыква имеет приятный вкус и аромат. Ее плодовая мякоть •содержит (в %): 91,85 воды, 0,95 клетчатки, 0,55 золы, 0,8 азотистых веществ, 0,1 жира. В зрелой тыкве в среднем" имеется до 8% Сахаров (сахарозы и глюкозы). Есть также витамин С (5-8 мг %) и каротин (0,6-12 мг %), который придает плодам желтую окраску; причем каротина в ней в 2 раза больше, чем в моркови. Семена тыквы богаты маслом, белками. Тыкву столовых сортов используют для приготовления каш, супов, пюре с маслом и молоком, цукатов и начинок. Ее советуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, атеросклерозе, ожирении, использовать как мочегонное средство. Из тыкв с мякотью желтого цвета вырабатывают витаминные препараты. Сорта с грубой невкусной мякотью направляют на корм скоту. Районированные в России тыквы делят на три вида: обыкновенные (твердокорые), крупноплодные и мускатные. Твердокорые тыквы имеют деревянистую кору ярко-желтого цвета с.полосатым рисунком. Культивируются во всех зонах. Наиболее распространены в Северной и Западной Украине. У крупноплодных тыкв кора зеленая, белая или розовая, без рисунка, консистенция не деревянистая. Мускатные тыквы отличаются коричнево—желтой со светлыми продольными полосами или пятнами корой. Форма плодов цилиндрическая или кувшинообразная. Сорта. Основными признаками сорта тыквы являются форма и размер плода, окраска коры и семян, цвет и консистенция мякоти, транспортабельность и сохраняемость. Наиболее распространены следующие столовые сорта тыквы. Волжская серая — среднепоздний сорт. Плоды средние по размеру, округло-плоской формы, со светло-серой поверхностью. Мякоть плодов желтая с оранжевым оттенком, средней плотности, сладкая, вкусная. Плоды очень лежкие, транспортабельные, отличаются высокой сохраняемостью. Мозолеевская - распространенный среднепоздний сорт. Плоды среднего размера яйцевидной формы, с гладкой поверхностью желтого цвета, с рисунком в виде темно-зеленых разорванных полос. Мякоть оранжевая, грубо-волокнистая со значительным количеством (свыше 15%) сухих веществ. Сохраняемость хорошая. Витаминная тыква - плоды среднего размера, цилиндрические, с небольшим расширением у вершины, гладкие или слаборебристые, темно-оранжевого цвета, с тонкой корой. Мякоть сладкая, зернистая, хрустящая, интенсивно оранжевого цвета, богатая каротином и витамином С. Сохраняемость хорошая. Выращивают и другие сорта тыквы: Пластуновская, Столовая зимняя, Миндальная, Алтайская, Грибовская 37, Белая 13 и др. Требования к качеству и условия хранения. К качеству тыкв в соответствии с ГОСТ 7975-68 предъявляют следующие требования. Плоды должны быть целыми, свежими, зрелыми, без повреждений, с окраской и формой, свойственными данному сорту, с плодоножкой или без нее. Размер по наибольшему диаметру должен составлять для сортов удлиненной формы не менее 12 см, плоской и округлой формы - 15 см. В партии допускаются (до 10% от общей массы) плоды с повреждениями коры от порезов и царапин и примеси других сортов того же срока созревания. Тыквы хранят при температуре 8-10 °С и относительной влажности воздуха 70-75% в течение 2-6 месяцев. При хранении плоды не должны соприкасаться. Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|
|
| |
Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 1 | |
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|