Зефир является нежным, воздушным лакомством, которое практически не содержит жир. Зефир состоит из яичных белков, сахара, фруктово-ягодного пюре. Плюс к этому для превращения продукта в желеобразную массу применяются загустители - или, желатин, или агар, или пектин. Последние два возможных вещества имеют растительное происхождение. Агар производится из водорослей, пектин изготавливают из фруктов. Происхождение желатина - костная ткань животных. Каждое из этих веществ обладает лечебными свойствами. В частности агар оптимизирует пищеварение, выводя из нашего организма шлаки и токсины, а именно вредные вещества, которые накапливаются в печени. При этом ее работа конечно же улучшается. Также польза приносится щитовидной железе, по причине содержания в агаре йода. Также вещество полезно для волос, кожи, суставов, ногтей. В некоторых случаях агар действует в качестве мягкого слабительного. В агаре содержится железо, кальций, калия, цинк, фосфор, магний, марганец, медь, фолаты, витамины В5, Е и К. Вещество действует как отличный абсорбент, причем не вызывая вымывания из организма минеральных солей.
Пектин является также не менее полезным веществом. Один из важных элементов - полисахарид. Благодаря ему из организма выводятся тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец, цинк, молибден, кобальт и так далее. Также за счет полисахарида снижается уровень холестерина. Вещество нормализует обменные процессы, а также улучшает значительно периферическое кровообращение.
По сравнению с агаром и пектином, желатин является продуктом гидротермического распада коллагена, который содержится в соединительных тканях животных. Польза желатина заключается в способности восстановления и укрепления соединительных тканей. Также вещество стимулирует при кровотечениях свертываемость крови.
Исходя из загустителя изменяется структура и вкус зефира. Продукт с добавлением пектина становится воздушным с кислинкой. С добавлением агара - более плотным, кислинка отсутствует, потому как у агар нет конкретного вкуса. При добавлении желатина продукт получается более резиновым.
Как правило, качество зефира подчеркивается сочным, нежным с кислинкой вкусом, а также красотой внешнего вида. Если надавить пальцем на зефир, качественный продукт быстро восстанавливает свою форму. По цвету зефир может быть абсолютно разным, однако лучшим вариантом будет выбор продукта менее яркого цвета, так как в нем будет присутствовать меньше или вовсе отсутствовать сильные красители. Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|