является очень важным инструментом. Он предназначен для нарезки, а также очистки пищи. Каждый нож имеет своё предназначение, в зависимости от которого у разных моделей могут отличаться длина, ширина, толщина и кромка острия.
Как правильно выбрать кухонный нож:
- Мужчине лучше всего подойдет французский нож или же шеф-нож. Длина лезвия равна 20-25 см. Выполнен из нержавеющей стали. Этим ножиком можно осуществить большую часть всех кухонных работ: разделать, порезать, отбить, нашинковать, измельчить.
- Максимально удобным ножом для женщины будет универсальная модель (13-16 см).
- Для ежедневного использования обычно достаточно всего 3-х разновидностей:
i) Шеф-нож.
ii) Серрейтор. Таким инструментом режут овощи, хлеб и выпечку, слоеные торты, фрукты. Длина-20-26 см. Лезвие оснащено зубчиками и отдаленно напоминает пилу. Не стоит покупать слишком дорогой экземпляр. Обращайте внимание, чтобы зубчики не были слишком большими или наоборот—маленькими. Средний размер — идеален для дома.
iii) Ножик для «мелких» работ. Например, для чистки картошки, яблок. Его длина составляет 8-10 см.
Полезные советы:
- Вы можете собрать свой инструментарий самостоятельно, а можете прикупить готовый набор ножей. Несмотря на то, что по цене готовые наборы являются более экономным вариантом, но не всегда можно купить лучший набор по качеству и составу. Гораздо выгоднее будет заказать качественный шеф-нож, а на остальных можно вполне сэкономить.
- Вместо серрейтора можно приобрести универсальный нож.
- Выбирайте ножики из высококачественной стали.
Какой материал выбрать:
- Самым распространенным является нержавеющая сталь. Ножи из нержавейки быстро тупятся, но ей не нужен какой-либо специальный уход.
- Углеродистая сталь. Это более недолговечный материал по сравнению с нержавейкой. Главное достоинство — он действительно очень долго остается острым. Углеродистые лезвия со временем ржавеют, покрываются патиной, реагируют на кислоты и требуют особого ухода. Тем не менее, многие профессиональные повара предпочитают именно этот материал.
- Керамика. Такие ножи практически не тупятся, но они очень хрупкие. Нарезать ними хлебобулочные изделия—отличный вариант.
Хороший нож станет незаменимым помощником на кухне и прослужит вам долгие годы.
Мы надеемся наши советы помогут вам приобрести качественный кухонный нож. Вот еще интересные статьи по теме:
|