О бесконечности полезных свойств натурального меда ходят легенды, он является уникальным природным продуктом с рядом целебных качеств. Сладкое лакомство имеет вязкую и тягучую консистенцию – оно делается пчелами из нектара цветущих растений и их пыльцы. Каким же образом мед может благотворно влиять на организм человека?
12 фактов о полезности меда
- Благотворно влияет на пищеварительный процесс, не является «тяжелым» продуктом;
- имеет антибактериальные, антивирусные, противогрибковые, тонизирующие свойства;
- мед, содержащий большое количество фруктозы, могут безопасно употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом;
- содержит железо в немалых количествах, облегчит жизнь больным малокровием;
- богат кальцием, полезным для зубов и костей, а также способен надолго удерживать его в организме;
- способен помочь облегчить течение простудных и вирусных заболеваний, оказывает благотворное влияние на дыхательную систему;
- содержит в себе ряд полезных витаминов B, C и РР;
- является мощным источником энергии для непредвиденных нужд организма, помогает быстро восстановить силы после физических тренировок или болезней;
- применяется при лечении заболеваний, связанных с сердцем или пищеварительной системой;
- продукт полезен для иммунной системы человека, особенно в холодную погоду и периоды авитаминоза (порой зимой бывает трудно из-за большого спроса);
- способствует ускорению обмена веществ, нормализует сон;
- наружное применение поможет обеззаразить кожу, избавиться от микробов. Мед в сотах лечит катаракту, очищая ткани посредством усиления кровообращения.
Как распознать натуральный мед?
Поскольку о полезных свойствах лакомства наслышаны многие, а цена на него не из самых низких, нередки случаи, когда недобросовестные продавцы разбавляют мед водой или добавляют в него другие вещества, которых в составе быть не должно.
Признаки натурального меда таковы:
- легко наматывается на ложку при ее повороте тягучими складками. Плотность меда гораздо выше плотности воды, отчего литр качественного лакомства весит около полутора килограммов;
- качественный мед не пенится;
- с течением времени (обычно к осени, если мед не белой акации и не каштановый) продукт кристаллизуется;
- сотовый мед с запечатанными воском ячейками точно сделан пчелами;
- настоящий мед никогда не блестит и не является сверхпрозрачным: такими свойствами обладает кипяченый продукт, в котором отсутствуют любые полезные качества;
- в баночке отсутствуют какие-либо расслоения, консистенция везде одинакова.
Принимайте мед так, чтобы его употребление шло вам лишь на пользу. Желаем вам крепкого здоровья! Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|