Мед – это уникальный продукт. Во многом его свойства зависят от конкретного происхождения, места сбора, обработки. Но каким бы он ни был, стоит учитывать, что его состав интересен не только благодаря своими лечебными свойствами. Он высоко ценится в кулинарии. С какими продуктами отлично сочетается специфический привкус меда?
- Сухофрукты. Блюда, которые сделаны с применением этих двух составляющих считаются невероятно полезными. Сухофрукты всегда были низкокалорийным, питательным продуктом, а медовый соус только добавляет им пользы и сладковатого вкуса, которого так не хватало.
- Орехи. Сочетание меда с орехами используют в сладостях восточной кухни, а некоторые производители даже добавляют грецкие орехи или фундук внутрь баночки. Впрочем, если вам показано употреблять мед по медицинским причинам или вы попросту не знаете, с чем его сочетать, можно добавить в ложку небольшой орешек, либо воспользоваться уже готовыми вариантами, которые предлагают .
- Мясо. На первый взгляд сочетание сладкого соуса с мясными блюдами может показаться странным. Однако такой ансамбль часто встречается у народов Прибалтики, да и Греки не прочь воспользоваться медовыми соусами. Поискав их рецепты в кулинарных книгах, вы обнаружите много интересных идей применения сладких соусов на основе этого продукта.
- Запеченные фрукты. Особенно популярно добавлять сладкий мед вовнутрь запеченных яблок. Они от этого не прибавляют много калорий, не теряют своей полезности, но есть запеченное яблоко, которое немного подслащено, намного приятнее. Аналогичное можно сказать про другие похожие фрукты, например, грушу, которая часто становится частью интересных рецептов.
- Выпечка. Пример не самого полезного, зато самого вкусного применения меда. Его можно добавлять как при процессе приготовления теста (так создаются медовые коржи, торты-медовики и так далее), либо использовать как соус, часть начинки. Конечно, медовая добавка не понизит общей калорийности, но, по крайней мере, будет намного полезнее обычного сахара. Поэтому можно заглянуть в и купить баночку такого лакомства. Тем более, что хранится оно долго.
Применяя мед в кулинарии, стоит учесть, что он считается аллергеном. Поэтому нельзя перебарщивать с добавками, если блюда преподносятся детям и чувствительным к аллергенным компонентам людям. Все должно быть в меру. Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|