Случайный кулинарный совет:
66. Овощи чистят только сухими руками, предварительно промыв каждую свеклу, морковку, картофелину под холодной водой с помощью щетки.
Читаем статью: Как выбрать мед в сотах.
Мед является одним из самых полезных и нужных продуктов на Земле. Потому каждая хозяйка должна уметь правильно выбрать мед.
Именно об этом мы с Вами и поговорим. Речь пойдет о том, как выбрать мед...
На данный момент или без них можно во многих местах, однако, не везде продукт продается в качественном виде. Потому давайте разберемся в том, как правильно определить качественный мед. Для этого нужно знать некоторые факты...
Цвет.
Мед может быть различных цветов. Начиная от белого и заканчивая солнечно-желтым, темно-коричневым и бордовым. Цвет зависит от растений, с которых пчелы собирают пыльцу, а также от состояния нахождения продукта (жидкое, кристаллизованное). Когда мед кристаллизуется, то он мутнеет и цвет изменяется. Так как пчел не реально заставить собирать пыльцу с одного растения, получить исключительно гречишный или липовый мед невозможно. Потому к примеру гречишный мед в каждый раз будет иметь разные оттенки.
Аромат.
Настоящий аромат меда может определяется так: нужно положить в стеклянную баночку около 30 грамм меда и плотно ее закрыть крышкой. В таком виде мед нужно поставить примерно на 10 минут в воду, которую необходимо заранее нагреть до 50 градусов. Далее крышку следует снять и почувствовать аромат продукта.
Вкус.
Вкус, как и аромат, нужно определять в нагретом до 50 градусов виде.
Консистенция.
Имеется 2 вида меда - это жидкий и кристаллизовавшийся мед.
В жидком виде продукт пребывает непосредственно после его откачки из сот. Такой мед может иметь самые различные степени вязкости. Это зависит от того какой процент воды содержится в продукте, а также температуры хранения. Мед кристаллизовавшийся получается в результате естественных процессов перехода от жидкого состояния меда в твердое. Это происходит после изымания меда из ульев в течении 3-5 недель. Вызревший мед, который был запечатан в сотах пчелами, также спустя некоторое время кристаллизуется (3-5 месяцев).
Зрелость.
Мед считается зрелым, если из него пчелами была удалена лишняя вода. Также зрелость некупажированного натурального меда легко можно определить по удельной массе продукта. 1 килограмм зрелого меда весит как минимум 1,4 килограмма. Если масса меньше, то это будет означать то, что влага в продукте превышает показатель 20%. Если мед незрелый, то он довольно жидкий и вместе с тем очень длительное время кристаллизуется. Также продукт плохо хранится. В некоторых случаях мед может начать бродить. Употребление такого продукта невозможно. Спелость меда определяется пасечником по внешнему виду, а именно, по рамкам.
|