7:24:34

Знаменитый «императорский» Наполеон

Знаменитый «императорский» Наполеон

Торт Наполеон — лакомство знаменитое. Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз не пробовал его. А уж слышали о Наполеоне все без исключения. Вот только есть одна проблема — классический торт готовится довольно долго, и аккуратность при этом нужно проявлять недюжинную. Коржей в идеале должно быть больше десятка, все они тонкие, нежные, того и гляди сломаются. Да и приготовление крема требует не только времени, но и особого чутья. Малейшее несоответствие требуемой консистенции — и все усилия пойдут прахом. Торт либо не пропитается, либо, напротив, размокнет и перестанет быть воздушным. Баланс, золотая серединка — называйте, как хотите. Но, так или иначе, молодые хозяйки не спешат осваивать премудрости выпекания коржей и изготовления крема для этого пафосного тортика. Слишком много мороки, слишком мало шансов на успех. Но так страшен этот «чёрт» с именем французского императора, как его малюют в кулинарных книгах? Или сложность процесса сильно преувеличена?

Классический вариант

Начнем с того, что по своей сути Наполеон — это мильфей (Mille-feuilles,фр.) то есть, многослойный десерт. Изначально он представлял собой небольшое пирожное, формой напоминающее головной убор злосчастного Бонапарта. Придумали десерт специально к одной из годовщин победы над наполеоновской армией, и он мгновенно обрел популярность. Позже маленькая треуголка как-то постепенно превратилась в большой торт, но утратив многозначительную форму, не потеряла громкого имени.

Итак, для приготовления торта Наполеон вам потребуется 1,8кг пшеничной муки, 600г сливочного масла, 3 литра молока, 500г сахара, 200г кипяченой воды, 5 яиц, 10 граммов ванилина и половина чайной ложечки соли. Нетрудно подсчитать, что готовое кондитерское изделие будет весить более трех килограммов.

Коржи

Чтобы приготовить тесто для коржей нужно высыпать на стол полтора килограмма муки и порубить с 500г сливочного масла. Из полученной крошки сформировать кучку, в верхней части сделать углубление и постепенно вливать в него холодную воду (предварительно добавить в воду соль, температура воды не должна быть слишком низкой). Массу постоянно перемешивать, пока не будет влита вся вода. Тесто вымесить до однородности и разделить на части, число которых равно количеству коржей. При этом нужно учесть и то, что один корж пойдет на посыпку торта.

Важный нюанс: чем тоньше и воздушнее коржи, тем вкуснее торт. Приведенные пропорции рассчитаны на торт из восьми коржей (+1 на посыпку) диаметром 30 сантиметров. Хотите наращивать число коржей — не держите тесто на столе, убирайте в холодильник. Больше шансов раскатать тонкий корж. И еще: рекомендуем раскатывать тесто прямо на пергаменте (пекарской бумаге), и на противень переносить вместе с ним. Выпекание каждого коржа занимает 15-20 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

Крем

Классический крем для торта Наполеон — заварной. Молоко (2,5 литра) нужно довести почти до кипения. Пока молоко греется, оставшуюся его часть влить в миску, где предварительно смешать яйца с сахаром и остатками муки. Содержимое миски тщательно перемешать и при непрерывном помешивании вливать тонкой струйкой в почти кипящее молоко. Продолжая перемешивать крем, довести его до кипения, при первых признаках которого кастрюлю с огня снять. В горячий крем добавить сливочное масло, которое осталось после замешивания теста, и ванилин. Крем остудить.

Вот и всё — остается только собрать торт, щедро промазывая коржи кремом. Не забудьте измельчить один из коржей и посыпать торт со всех сторон получившейся крошкой. К столу наполеон можно будет подать не ранее, чем через 8 часов. Слишком сложно и долго? Торт наполеон, рецепт на , воспользовавшись которыми вы затратите не так много времени и сил, получится не менее вкусным и симпатичным!

Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:

Категория: Кулинария | Просмотров: 996 | Добавил: yakov Дата: 05.10.2016 | Комментарии (0) | Рейтинг: 0.0/0
| Теги: кулинария, Знаменитый «императорский» Наполеон, торты
Загрузка...

Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar
Популярные статьи о продуктах питания
Закваска для творога
Закваска для творога [8999/0]

Обед на 100 рублей
Обед на 100 рублей [7927/0]

Полезные свойства монастырского чая
Полезные свойства монастырского чая [6088/1]

Как правильно коптить мясо и рыбу
Как правильно коптить мясо и рыбу [4534/0]

Полезные свойства моченой брусники
Полезные свойства моченой брусники [4366/0]

Технология приготовление шашлыка
Технология приготовление шашлыка [4170/0]



Комментируемые статьи о продуктах питания
Масло какао
Масло какао [2]

Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья [1]

Пиво: вредно или полезно
Пиво: вредно или полезно [1]

Мед в сотах и его польза
Мед в сотах и его польза [1]

Мед в ваших кулинарных шедеврах
Мед в ваших кулинарных шедеврах [1]

Не много о тыкве и её виды
Не много о тыкве и её виды [1]

Яндекс.Метрика