Случайный кулинарный совет:
54. Очищайте и режьте овощи непосредственно перед приготовлением блюда я не держите их в воде. Часть витаминов и минеральных солей в воде разрушается или растворяется. Очищенная картошка, например, за день теряет почти 20% витамина С, е нарезанный шпинат — только за час 24%.
Читаем статью: Полезные качества меда.
Исстари на Руси самым лучшим дополнением к чаю считался мед. Этот продукт известен не только своей сладостью, но и полезными свойствами. При употреблении внутрь – это мощный энергетик. Улучшает работу ЖКТ, стимулирует работу других внутренних органов. Отлично нейтрализует спирты, поэтому мед используется при лечении алкоголизма. Во время войны мед использовали для повязок, поскольку содержащиеся в нем вещества оказывают обеззараживающее действие. Мед в сотах полезно жевать – профилактика кариеса, стоматита и других болезней зубов. Но лечебными свойствами обладает только натуральный.
Название продукт получает, в зависимости от растения, на котором пчелы собирали нектар (гречишный, липовый, вересковый и так далее), реже – от названия местности (башкирский, алтайский, луговой, лесной). Его цветовая гамма содержит все цвета от светло-желтого до темно-коричневого. Это также зависит от растения, с которого собирали нектар. Доказано, что темный мед содержит значительно больше минеральных веществ, чем светлый. Лечебные и другие свойства зависят от его зрелости. Опытные пасечники определяют ее по закрытости сот. Если все соты запечатаны, значит, продукт готов и можно приступать к откачке. Незрелый мед не только менее полезен, но и срок его хранения небольшой. Большинство своих полезных свойств он теряет при нагревании, поэтому хранить его нужно вдалеке от нагревательных приборов. При определенных температурных условиях и в зависимости от содержания глюкозы и фруктозы, мед кристаллизуется (засахаривается). Но его это нисколько не портит, поэтому можно приобретать , если вы находитесь вдалеке от дома, а у вас данный вид не производится.
Качество продукции можно определить по следующим параметрам:
- Опустите ложку в продукт и начните вращать ее. Незрелый стечет, а зрелый будет наматываться на ложку.
- В незасахаренный мед опустить палочку и вытащить ее. Не искусственный потянется вслед за палочкой, не прерываясь. Искусственный же продукт будет капать и быстро стекать с палочки.
- Хороший мед не пенится, так как в нем отсутствуют бактерии, необходимые для брожения (а именно об этом процессе свидетельствует пена).
- Настоящий продукт со временем загустевает и засахаривается (2-4 недели после сбора).
- Имеет ярко выраженный запах и вкус. Особенно ароматным считается , его часто называют душистым.
Есть еще несколько способов, но вышеперечисленными можно воспользоваться при покупке. Полезные качества у продукта не зависят от места сбора или от растений, разница только во вкусе и цвете. Поэтому, приобретая его, стоит ориентироваться на качество и собственные вкусовые предпочтения.
|