Случайный кулинарный совет:
5. Чтобы печенка была мягче, подержите ее за 2-1,5 часа до приготовления в холодном молоке или чистой воде
Читаем статью: Брокколи - полезный и целебный.
Брокколи относится к продуктам, которые являются очень полезными и должны присутствовать в рационе человека. Но, к сожалению, в нашей стране ее выращивание, как и употребление в пищу не распространено. А зря, так как продукт можно назвать целебным.
Обычно , полезных для питания наполнен различными витаминами, минералами и питательными веществами. В составе брокколи присутствуют соли фолиевой кислоты, клетчатка, калий и кальций. А благодаря содержанию фитонутриентов можно снизить риск развития диабета, болезней сердца и даже некоторых видов раковых опухолей. Также в ней находятся сулфорафан, витамины С и К и антиоксидант бета-каротин. Калия и марганца в данной капусте больше всего.
Чтобы все вышеперечисленные полезные вещества сохранились в продукте после приготовления, капусту желательно слегка тушить на пару и не переваривать.
В сутки необходимо съедать всего 80г данного овоща, чтобы на 100% восполнить запас витамина С. Витамин С предотвращает разрушение клеток организма. А аскорбиновая кислота быстрее заживляет раны. Кроме того, она способствует укреплению иммунитета.
Чтобы восполнить запас витамина К, потребуется 15г брокколи в сутки. Данный витамин улучшает свертываемость крови и способствует улучшению развития костей.
250г капусты потребуется для восполнения витамина А. Он полезен для профилактики раковых заболеваний и ишемической болезни.
Брокколи является диетическим продуктом. И во время диеты его необходимо включить в рацион, так как 30 калорий приходится на 100г продукта. Полезной при снижении веса она является из-за того, что в ее составе присутствуют нерастворимые пищевые волокна, которые при попадании в организм впитывают лишнюю воду и тем самым набухают. Так создается ощущение сытости. Кроме того, данные волокна отлично очищают кишечник и желудок, способствуют выведению токсических веществ и снижают содержание холестерина.
Помимо всего вышеперечисленного в составе брокколи есть такие химические соединения органического происхождения как синегрин, который препятствует появлению раковых опухолей, и индол-3-карбинол, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами.
У некоторых людей данный вид капусты может вызвать аллергию, в этом случае от нее придется отказаться.
|