Случайный кулинарный совет:
80. Если нет других указаний в рецепте, из капусты сначала удаляют кочерыжку, а затем нарезают на полоски шириной примерно в 0,5 — 1 см.
Читаем статью: Что пить, как пить, когда пить.
Кофе ( если вы не приглашены специально на кофе) подают после горячего. Предложенный чёрный кофе или кофе по-турецки означает окончание вечера. Кофе не возбраняется стоя. Мужчинам к кофе предлагают крепкие напитки (коньяк), дамам – ликёр.
Чай. Его готовят непосредственно перед подачей на стол. Чайник ополаскивают горячей водой, засыпают чай, заливают крутым кипятком и настаивают положенное время. Тогда чай приобретает нужный цвет. А так же существует множество видов который вы сможете подобрать под свой вкус. К чаю предлагают сахар, ром, лимон или сливки.
Пиво. Пиво – древний напиток, известный ещё до нашей эры. Самая подходящая температура для пива – 8-10 градусов. Только в пивном баре пиво пьют из литровых кружек. Дома гостям подают специальные бокалы. Бокал для пива берут всей рукой, а если он на ножке, то его берут за ножку пальцами. Пивом не чокаются, но пожелать здоровья можно. Пивом можно употреблять с мясными и рыбными вторыми блюдами, особенно жирными.
Вино и шампанское. Белое вино подают на стол, охладив его до 10-12 градусов, красное вино – до 15-18, десертные вина и ликёры охлаждают до 10-12 градусов. Шампанское следует охладить до 3-6 градусов. Должно быть вкусовое соответствие между вином и тем блюдом, к которому его подают.
Белые сухие вина хорошо сочетаются с блюдами из рыбы , приготовленной различными способами. Белые столовые вина – с острыми рыбными блюдами, пиццей, брынзой.
Белые полусладкие вина подают к рыбным блюдам и блюдам из птицы.
Красные сухие вина хороши с большим количеством блюд из мяса, особенно с блюдами кавказской и среднеазиатской кухни.
Красные полусладкие вина подходят к овощным блюдам, сочетаются с белыми грибами и шампиньонами.
Сладкие вина хорошо подходят к таким сладким блюдам как желе, муссы и т.д.
Десертные вина подают к десерту ( фруктам и сыру), можно подать их и к чаю или кофе.
Шампанское - праздничное вино. Его отличают тонкий вкус и аромат. К шампанскому можно предложить фрукты, сухое печенье, швейцарский сыр. Любой вид шампанского т заменит все вина, традиционно подающиеся к обеду или ужину. Сладкое шампанское подходит к тортам, пирожным, орехам.
Водка служит аперитивом и её назначение – подготовить желудок к пищеварению. Предварительно охлаждённую водку можно подавать к холодным закускам.
В любом случае, первое правило хорошего тона – знание меры.
|