Случайный кулинарный совет:
83. Не наливайте в кастрюлю, где варится картофель, слишком много воды — она должна покрывать его не больше, чем на один сантиметр.
Читаем статью: Гречишный мед: полезные свойства и как выбрать.
Одним из самых полезных продуктов пчеловодства по праву считается гречишный мед. Данный продукт собирается ежегодно в июле-августе непосредственно на гречишных полях. Именно в это время гречиха обильно цветет. Уже с сентября начинает продаваться. Лидерами по производству гречишного меда являются такие страны, как Франция, Украина, Казахстан, Австралия, Греция и Китай.
Именно о гречишном меде мы и поговорим далее, рассмотрим его полезные свойства и узнаем, как правильно его выбирать...
Отличием данного продукта пчеловодства от других заключается в том, что абсолютно все его элементы сбалансированы и прекрасно подходят для человека. В состав свежего гречишного меда входят 52% фруктозы, 46% - глюкозы и 0,3% сахарозы. Остальное - это различные микро- и макроэлементы, такие как магний, железо, калий, цинк, марганец, фосфор, алюминий, медь. Также сюда входят витамины групп С, РР, К, В1, В2, Е. Врачами рекомендуется употреблять гречишный мед при авитаминозе, гипертонии, болезнях ЖКТ, лучевой болезни, ревматизме, скарлатине. Также продукт полезен для восстановления после инсультов, при пониженном гемоглобине, при нервных расстройствах, а также для улучшения зрения. В качесте антисептика мед применяется при язвах, гнойных ранах, фурункулезе. Нередко гречишный мед назначают для профилактики атеросклероза, при повышенных нагрузках, для очищения печени.
Теперь рассмотрим как правильно выбрать гречишный мед.
Данный продукт у пчеловодов называется королем меда. Отличительная особенность гречишного меда - это густота и насыщенный цвет (начиная от темно-коричневого, заканчивая черным). В случае, если мед был собран совсем недавно, он будет иметь светло-коричневый или красноватый оттенок. По запаху гречишный мед отличается интенсивным ароматом цветков гречихи, где превалируют нотки сладкой пряности.
Не покупайте жидкий гречишный мед, так как это скорее всего будет подделкой, ведь густеет продукт очень быстро. Натуральность определяется очень просто. Нужно посмотреть на стекание меда с ложки. Если он настоящий, то продукт будет ложиться волнистыми и непрерывными пластами. От тонкого слоя на бумаге не должны оставаться влажные пятна.
|