Сейчас в любой доме есть большой и вместительный холодильник или морозильная камера. Поэтому и неудивительно, что довольно часто хозяйки пытаясь сэкономить семейный бюджет «набивают» ее по-полной разнообразными продуктами. Это может быть мясо из супермаркета или купленная на рынке, или же овощи и фрукты, собранные на даче. Для того, чтобы после размораживания продукты не потеряли свои питательные свойства, их надо суметь правильно разморозить. В этой статье мы поговорим о том, как правильно разморозить рыбу.
Самым лучшим способом оттаивания рыбы, как целой, так и филе, будет естественный. Для этого замороженный рыбный продукт из морозилки перемещают на нижнюю полку холодильника, где и происходит полная разморозка.
Рыбу категорически не рекомендуется размораживать в горячей или теплой воде. При таком способе она не только наберется лишней влаги, но еще и потеряет большую часть питательных веществ. Если вы таким образом поступите с филе, то оно еще и будет разваливаться в процессе готовки.
Мороженную рыбу можно оттаивать в холодной воде. Чтобы избежать потери полезных пищевых свойств в воду надо добавить соль из расчета на 1 л около 10 грамм (это около 2 столовых ложек). Самой воды наливают из расчета: 1 кг продукта – 2 литра жидкости.
Летом, когда в помещении высокая температура воздуха, рыбу на воздухе размораживать также не стоит. Связано это с опасностью быстрого роста вредных организму бактерий. Специалисты не рекомендуют рыбные продукты размораживать до конца, т. к. в таком виде они будут более сочными после готовки.
Как и любой другой продукт, рыбу можно замораживать только единожды. При повторной заморозке все витамины и минеральные вещества разрушаются.
|