Случайный кулинарный совет:
26. Отварная курица будет вкуснее, если, вынув ее из бульона, вы посолите ее, а затем положите в другую кастрюлю, накрыв крышкой или полотенцем.
Читаем статью: Император среди грибов.
«Гриб-император», «эликсир жизни», «гриб спящего Будды» – такими меткими эпитетами наделяют шиитаке на родине – в Стране восходящего солнца. Диковинное древесное растение, выращиваемое на поленьях, можно заметить издалека: шляпка гриба, достигающая в диаметре от пяти до двадцати пяти сантиметров, имеет темную или светло-коричневую окраску, которая становится светлее по краям, а поверхность японского красавца покрывают беловатые чешуйки. Мякоть шиитаке является плотной, белой и нежной. А главным отличием гриба является приятный специфический аромат, что делает его неповторимым утонченным деликатесом. На вкус экзотический организм напоминает шампиньон и белый гриб одновременно.
В Китае и Японии шиитаке издавна успешно использовались при лечении более четырех десятков недугов. Чудесное творение природы ставят наравне с женьшенем: благотворно влияют на работу любой системы организма человека, а некоторые уверяют, что грибные фитонциды даже могут бороться с любыми вирусами. В частности, деликатес противостоит возбудителю гепатита B. Японскими учеными уже доказано позитивное омолаживающее действие этих грибов, а регулярное потребление шиитаке способно усилить жизненную энергию.
Современные исследования не только подтверждают вышеупомянутые свойства шиитаке, но и дополняют их. Так, японские исследователи выделили из этих грибов полисахарид, который широко применяют при лечении нарушений иммунной системы. В Японии шиитаке употребляют даже в сыром виде (в составе самых различных салатов). Наряду с рисом и дарами моря данный вид грибов является основой местной кулинарии, помогающей внести существенное разнообразие в национальную «рисовую диету». Так, например, шиитаке нередко используют для приготовления классического мисо супа. Обжаренные в воке, они выступают полноценной закуской и, как правило, подаются с соевым соусом. Также очень популярен грибной с добавлением имбиря, сельдерея и подготовленных водорослей чука, давших название этому блюду.
Таким образом, свежие грибы шиитаке применяются для приготовления салатов и первых блюд, высушенные – для тушеных кушаний, а в качестве самодостаточного блюда грибы обжаривают в гриле и на вертеле. Несомненно, без гриба-императора не может обойтись и процесс приготовления суши и роллов, ведь именно он придает им неповторимый эстетичный вид и весьма экзотический вкус.
Перечисленные блюда будут неполноценны без разных соусов – от классического соевого до устричного, тонкацу и унаги. Они дополняют вкус шиитаке и превращают готовые яства в полезные и вкусные произведения искусства!
Видимо, справедливо считают, что грибы – вторая аптека Бога. Наслаждайтесь их вкусом и будьте здоровы!
|