4:08:03
Как приготовить осетинский пирог |
|
|
|
Круглые пироги с самыми разными начинками, плоские, как лепешки, вот уже несколько столетий занимают почетное место в осетинской национальной кухне. Пекут их из дрожжевого теста, а наполняют картофелем, сыром, фасолью, отварным мясом и т.д. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, не всякой хозяйке с первого раза удастся слепить тонкий и ровный пирог, равномерно заполненный картофелем или сыром. У мастериц существуют свои способы формовки. Для того чтобы начинка оставалась внутри, не нарушая тестяного слоя, необходим опыт и ежедневная практика. Наиболее известны и вкусны пироги с картофелем, сыром и зеленью. Приготовление теста Для шести пирогов диаметром около 30 см тесто ставится на 0.5 л молока, смешанного с водой. Понадобится также столовая ложка сухих дрожжей, немного растительного масла, соль и сахар по вкусу, и около 800 г белой пшеничной муки. Тесто обязательно должно быть мягкое, но ни в коем случае не липнущее к рукам, иначе вряд ли получится традиционной формы. Вначале дрожжи размешивают в теплой воде и оставляют на несколько минут, чтобы они слегка запенились. Затем добавляют остальные компоненты, очень хорошо вымешивают тесто и оставляют его подходить не менее двух часов. Приготовление начинки Пока тесто выстаивается, подготовить начинку. Для этого сваренный картофель пропускают через мясорубку вместе с сыром и зеленью, подсаливают по вкусу, вымешивают до однородной массы. Проще всего сделать это с помощью блендера. Формовка и выпечка пирогов Примятый колобок из теста выкладывают на подпыленную мукой поверхность, сверху – порцию начинки. Края теста нужно тщательно защипнуть. Потом заготовку аккуратно расплющивают и растягивают руками, переворачивая, и не забывая подпылять мукой. Как только лепешка достигает нужного размера, ее перекладывают на раскаленную сковороду, и делают в верхнем слое теста в центре отверстие. Пироги выпекают в разогретой заранее духовке, обильно смазывают сливочным маслом, складывают стопкой, и сразу подают к столу. По обычаю, на тарелку выкладывают нечетное число пирогов, и всю стопку сразу разрезают на сектора. Несмотря на доступность рецепта, принято считать, что настоящие осетинские пироги можно попробовать только в Осетии. Это не просто блюдо, оно исполнено сакральным смыслом, впитало в себя историю и культуру осетинского края. Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|
|
| |
Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 1 | |
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|