В своих произведениях русские писатели не раз упоминали вареники. Это блюдо стало полноценным символом и даже визитной карточкой гастрономических традиций Украины. Ему удалось потеснить таких мастодонтов местной кухни, как чесночные галушки, борщ и чесночное сало.
Исторический экскурс
Так как вплоть до XVIII столетия на территории страны аутентичные кулинарные рецептуры отсутствовали, то за вдохновением повара обращались к венграм, полякам и даже туркам. Позже восточная дюшбара стала прототипом современных вареников.
Изначально тесто защипывалось не полумесяцем, как это делается сейчас, а по краям треугольника. В качестве начинки использовали сало. Вопреки расхожему мнению, их не варили, а обжаривали. Сегодня вместо этого готовое тесто просто поливается маслом со шкварками. В кипящую воду добавляют пряные травы и специи.
В России получили распространение несколько иные рецепты. Вареники у нас ассоциируются со сладким. В них кладут вишню с сахаром и подслащенный медом творог. Имеются и овощные варианты с капустой, грибами и картошкой.
Готовые решения
Современные производители предлагают огромное количество наименований. включил в ассортимент сразу несколько вариантов замороженных изделий:
- «Русские»;
- «Фирменные»;
- «Сибирские»;
- «Мини»;
- «Аппетитные».
Для сохранения вкусовых качеств и аромата продукции предприятие использует специальную многослойную упаковку. Ее структура напоминает пирог и состоит из нескольких материалов. Фабрика выпускает не только вареники, но и хинкали, пельмени, манты и блинчики. Качество изделий гарантирует международный сертификат FSSC22000.
Засучив рукава
Чтобы приготовить тесто для вареников, потребуется минимальный набор доступных ингредиентов:
- очищенная вода;
- куриные яйца;
- просеянная мука высшего сорта;
- поваренная или морская соль.
Чтобы заготовки не обветривались в муку нужно добавлять ледяную воду. Если обратиться к оригинальной рецептуре, то подойдет свежая сыворотка, либо любой не очень жирный кисломолочный продукт. Толщина раскатанного пласта должна быть не более двух миллиметров.
К столу!
Вареники едят при помощи вилки. В качестве соусов выступают как сладкие, так и острые подливки. По традиции в России кушанье подают со сметаной, сливочным маслом, майонезом. На Украине – с растительным жиром и поджаренным луком. По праздникам на стол ставят грибную или томатную приправу. Вот еще интересные статьи по теме:
|