Фруктовый чай – одна из многочисленных разновидностей известного нам напитка. От привычного многим черного чая он отличается тем, что вместо листьев чайного дерева содержит фрукты, ягоды и цветки, высушенные и смешанные вместе. Такой напиток вдвойне полезен тем людям, которые любят, но не употребляют чёрный чай из-за содержания в нём кофеина.
Чай, приготовленный на фруктовой основе, одинаково полезен всем людям. Даже при наличии аллергии к определённому виду плодов, достаточно выбрать подходящий вид чая, и организм будет обогащаться необходимыми витаминами и микроэлементами. Фруктовый чай можно употреблять не только как средство для профилактики авитаминоза, но и просто для релаксации и наслаждения чудесным ароматом и насыщенным вкусом его букета.
Фруктовый чай можно охладить и пить при появлении жажды в жаркую погоду, а в зимнее время он поможет быстро согреться. Приготовить такой чай достаточно легко – его нужно залить очень горячей водой и дать настояться. Вода, которой заливают ингредиенты, не должна быть кипящей - как известно, кипяток разрушает все полезные вещества, содержащиеся в плодах. Уже через десять минут чай будет полностью насыщен натуральным вкусом и ароматом всех его компонентов.
Чай из фруктов может быть самым разным. Например, гибискус, известный также как каркаде или суданская роза, очень часто используется в приготовлении фруктовых чаёв. Популярность гибискуса объясняется его благотворным воздействием на человека: он способствует обмену веществ, укрепляет иммунитет и приводит в норму кровяное давление. Эти чудодейственные эффекты обусловлены высоким содержанием в каркаде витаминов P и C.
На самом деле, компонентов, из которых можно создать букет для чая, бесчисленное множество. Вкусный и полезный чай может быть приготовлен из смеси самых разных ингредиентов. В определенной мере составление купажа чая – это целый вид искусства. Чтобы добиться полной гармонии и составить идеальное сочетание вкусовых оттенков, нужно учитывать каждую нотку.
На сегодняшний день мировым лидером по производству фруктового чая является Германия. Его делают из мелко нарезанных фруктов и ягод, которые затем высушиваются под потоком горячего воздуха. Это позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в измельчённых плодах. Таким образом, фруктовый чай – замечательный напиток, совмещающий в себе полезные свойства и богатый вкус. Вот еще интересные статьи по теме:
|