Здоровье – главная ценность любого человека. Оно зависит от множества факторов. Некоторые из них являются неподвластными нашему воздействию – плохая экология, генетическая наследственность и прочие. Но есть и аспекты, которые можно изменить. К числу таковых относится питание. С пищей в организм попадает большинство полезных витаминов, минералов, микроэлементов, а также огромное число токсинов и вредных веществ. Как составить рацион, чтобы сократить риски возникновения болезней?
Качественные продукты - натуральные
Современная пищевая промышленность находится на активной стадии развития. Ежегодно производители разрабатывают новые синтетические добавки, усилители вкуса, красители, заменители природных продуктов. Но еда, полученная химическим путем, не способна сравниться по качеству с натуральной. Искусственная продукция не только не несет никакой пользы, но и зачастую является причиной развития хронических заболеваний. Регулярное употребление консервантов и добавок приводит к изменениям в организме на клеточном уровне. Диетологи и медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу натуральные овощи, фрукты, зелень, крупы, мясо.
Способ приготовления имеет значение
Прежде чем готовить еду в домашних условиях, стоит , предварительно очищенную и отфильтрованную. Качество этого ингредиента влияет и на вкус, и на полезность готовой пищи. Вода из-под крана содержит в себе живые бактерии, химические соединения, тяжелые металлы и прочие вещества, которые невозможно устранить исключительно термическим воздействием.
При выборе способа приготовления предпочтение нужно отдавать варке и тушению. В процессе жарки теряется большое количество полезных веществ и выделяются вредные соединения, вызывающие болезни, ожирение, систематические нарушения работы внутренних органов.
Грамотное составление рациона – важная составляющая на пути к здоровью
Ежедневное меню должно включать в себя максимальное количество различных элементов. Белки, углеводы, растительные жиры, витамины, минералы – все эти вещества отвечают за рост, развитие, функционирование органов и систем организма. Поэтому рацион питания должен состоять не только из натуральных и правильно приготовленных, но и из разнообразных блюд. При формировании меню желательно руководствоваться требованиями экспертов, учитывая возраст и прочие факторы. Вот еще интересные статьи по теме:
|