Киноа считается продуктом, который входит в топ самых полезных. Однолетнее растение семейства маревых, растет, преимущественно, в Южной Америке, в Андах, и, что интересно, в высоту может достигать человеческий рост. В нашей стране про этот продукт практически ничего не известно, но у индейцев Южной Америки он весьма популярен, в основном, из него делают лепешки и хлеб. Относится это любопытное растение к злаковой культуре, может выносить очень суровый климат. О попытках культивации этого растения известно пока очень мало.
Как выбрать
На полках отечественных магазинов можно встретить , внешне это нечто среднее между кукурузой и гречкой. Используются крупа как гарнир или для приготовления каши. Хорошо налажено производство макарон из киноа.
Покупая киноа в магазине, обратите внимание на цвет и структуру, цвет должен быть ровным, а структура - однородной. Лучше брать продукт на развес, но если киноа продается в упаковке, желательно пересыпать дома крупу в прозрачную банку.
Полезные свойства
Киноа - очень полезный продукт, в составе этого злака есть клетчатка, необходимая для правильной работы кишечника, фолиевая кислота, углеводы. Также в киноа в достаточном количестве присутствует лизин - аминокислота, помогающая усваивать кальций, словом, это - тот продукт, который может усваиваться полностью. Важно, чтобы в организме всегда было достаточное количество кальция, это актуально не только для детского растущего организма, но и для взрослых, так как нехватка кальция пагубно влияет на костные ткани, скелет в целом, волосы, зубы и ногти.
Также киноа содержит много белка, вообще, по своему содержанию, киноа очень полезен беременным и кормящим, но не только им. Любой человек, заботящийся о своем здоровье, должен иметь дома крупу киноа. Следует отметить, что в нем отсутствует глютен, что делает крупу привлекательной для аллергиков. Каша, сделанная из крупы этого растения, может укрепить ваши силы на весь день, восполнит нехватку витаминов и полезных веществ.
При варке киноа главное не переварить, иначе продукт раскиснет. Также важно промыть крупу перед варкой, иначе получите горькую кашу. Варится киноа так же, как и рис, только быстрее.
Регулярное употребление киноа в пищу отлично укрепляет кости, то есть это замечательная профилактика артрита, что особенно актуально для пожилых людей. А клетчатка полезна для тех, кто страдает диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Киноа способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Доказано, что этот продукт идет на пользу тем, что пережил недавно операции или тяжелые болезни, так как этот продукт хорошо укрепляет организм. Кроме того, до конца продукт не изучен, и ученые всего мира уверены, что киноа приготовил для нас немало полезных открытий.
Применение в косметологии
Кроме того, многие косметологи утверждают о неоценимой пользе семян киноа как скраба, специалисты уверены, что это действенное средство помогает от целлюлита. Семена добавляют во многие косметические препараты. Кстати, индейцы прозвали киноа "золотым зерном", что говорит о том, что о ценности растения знали еще много столетий назад, и, разумеется, не упускали возможности насытить свой организм полезными элементами.
Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|