Несколько десятилетий назад, при приготовлении блюд, для придания им разнообразного цвета, кондитеры использовали соки овощей и фруктов. В современное время, совсем не требуется выжимать сок, чтобы получить красивый и насыщенный цвет. На полках магазинов огромное разнообразие пищевых красителей, любого цвета или оттенка. Поэтому, не составит никакого труда. Но перед покупкой, стоит определиться, какой краситель лучше выбрать: натуральный или синтетический.
Красители из натурального сырья.
Если блюдо, которое вы собираетесь окрашивать, будет кушать ребенок, то, несомненно, стоит выбрать натуральный пищевой краситель. Натуральные красители намного безопаснее синтетических, они изготавливаются на основе фруктовых и овощных соков. Но эти красители, заметно уступают синтетическим в цвете. При окрашивании, цвета получаются не такими яркими и насыщенными, а цветовая палитра ограниченна. Так же срок годности натуральных красителей намного меньше, чем у синтетических, при вскрытии упаковки использовать краситель нужно в течении суток.
Синтетические красители.
Чтобы получить яркие и насыщенные цвета, кулинары используют синтетические красители. Для своего изделия, можно подобрать практически любой оттенок красителя. Синтетические красители выпускаются в нескольких формах: порошкообразные, жидкие, гелиевые и пастообразные.
Красители в виде порошка самые востребованные, они дешевле других и срок хранения у них дольше. Перед использованием краситель нужно развезти в воде или специальном составе, а можно просто присыпать им изделие.
Жидкие водорастворимые красители не требуют дополнительной подготовки, сразу после вскрытия их можно добавлять в изделие. Но следует помнить, после вскрытия срок хранения этих красителей ограничен, а для яркого цвета нужно достаточно большое количество красителя.
Гелиевые красители наоборот, являются самыми экономичными в расходе - для придания насыщенного цвета, достаточно всего пары капель. Они являются самыми дорогими из всех красителей, не имеют запаха и вкуса, а при использовании, совершенно не портят изготовляемое изделие.
Пастообразные красители также экономичны в расходе, но они имеют один недостаток, при наличии в блюде лимонной кислоты, этот краситель может изменить цвет.
Стоит помнить, чем короче срок хранения пищевого красителя, тем они безопаснее. Покупая краситель, не забудьте обратить внимание на упаковку, она должна быть целой, не поврежденной и плотно закрытой. Лучше выбрать краситель в непрозрачной упаковке, такой товар защищён от попадания прямых солнечных лучей. При сомнительном виде пищевого красителя или его упаковки, от покупки лучше отказаться. Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|