Красный уксус изготавливается из красного сухого вина. Такой уксус выражен отменным вкусом и ароматом. Белый уксус производят из белого сухого вина, однако и аромат, и вкус такого уксуса гораздо слабее выражается. За счет большого количества содержащихся в винном уксусе эфиров, продукт имеет достаточно приятный запах.
И тот и другой уксусы нашли широкое применение в кулинарии. С добавлением винного уксуса готовятся разнообразные салатные заправки, маринады и соусы. Белый уксус, который имеет более легкий вкус, повара часто используют как замену белому вину в блюдах, где обычно оно применяется.
Особой популярностью винный уксус пользуется во Франции. В этой стране тонкий вкус уксуса вместе с его легким ароматом украшает любые блюда, такие как: маринованная рыба, шашлыки, блюда из птицы.
Прекрасно сочетаются с уксусом большая часть пряностей и специй. В частности, черный и душистый перец, горчица, майоран и так далее.
Винный уксус достаточно большой интерес вызывал у докторов и фармацевтов, так как известна польза от винного уксуса в качестве лекарственного средства. Было доказано на научных опытах, что при регулярном употреблении данного продукта, предотвращается развитие заболеваний сердца. Также известно, что винный уксус содержит природный фитоалексин, который обладает довольно мощными противоопухолевыми, кардиопротекторными и противовоспалительными действиями.
Плюс к тому, некоторые терапевты заявляют о том, что винный уксус является отличным средством при регулярном употреблении, которое способствует выведению из организма холестерина.
У винного уксуса практически нет противопоказаний. Однако, данный уксус может быть вреден для людей, страдающих желудочными заболеваниями, потому как продукт имеет повышенную кислотность. Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|