Агар-агар является смесью, приготовленной из агарозы и полисахаридов агаропектина, посредством экстракции бурых и красных водорослей (Gelidium, Gracilaria, Ceramium и другие).
Такие водоросли произрастают на глубине около 80 метров, как правило, в Белом море либо в Тихом океане. Внешне приведенные водоросли выглядят как красочные перышки, напоминающие чем-то папоротник.
Добывают и распространяют агар-агар по всему миру в таких странах, как США, Китай, Япония, Корея, Марокко, Испания, Португалия. Добывают агар следующим образом: водоросли достаются с водных глубин, после чего их сушат, затем, минуя все процедуры, их обезвоживают. Обезвоживание происходит за счет замораживания. В результате чего получается уникальная кожистая субстанция, которая еще раз потом подвергается сушки. Агар-агар является натуральным заменителем желатина. Отталкиваясь от качества вещества, агар имеет два класса: высший и первый.
Высший класс имеет белый или бледно-желтый цвет, чуть реже встречается агар немного серого цвета.
Первый класс имеет целую палитру цветов, начиная желтым, заканчивая темно-желтым.
В составе агара имеется масса полезных для нашего организма веществ, такие как йод, железо, кальций и некоторые другие вещества.
Применяется агар-агар в пищевой промышленности. Он имеет обозначение E406. В частности, его используют для производства таких кондитерских изделий, как зефир, мармелад, конфеты, суфле, а также в начинках. Агар добавляется в диетические продукты, супы. Его можно увидеть в составе мороженого. В странах Южной Азии агар-агар применяется вместо желатина.
Также данное вещество используют в медицине. Известно, что агар довольно проблемно усваивается организмом, по этой причине вещество рекомендуют врачи в качестве слабительного лекарственного средства. Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|