2:46:29

Шашлык и варианты рецептов его приготовления

Шашлык и варианты рецептов его приготовления

Неоспоримым является тот факт, что шашлык – это не только одно из самых популярных блюд на планете, но и самый настоящий символ праздника, достатка и сытости. Многие заблуждаются, утверждая, что именно на Кавказе стали первыми его готовить горцы. Это не соответствует действительности. Первый шашлык появился еще в доисторические времена, когда древние люди напучились разжигать костер и сооружать над ним вертел для мяса диких животных. И конечно же его примитивный вкус не идет ни в какое сравнение с современным блюдом, отличающимся насыщенной вкусовой гаммой.

Шашлык и варианты рецептов его приготовления

Первыми экспериментаторами в области приготовления этого вкуснейшего блюда стали жители стран, где произрастал виноград и из него делали вино. Нанизанное на вертел мясо, поливалось вином, что впервые дало возможность ощутить яркие, новые краски этого мясного блюда. Безусловно, в те далекие годы готовить его приходилось на открытом воздухе или большой печи. В загородных современных коттеджах его готовят на мангале или печи для барбекю. Сегодня жителям мегаполисов не приходится с завистью смотреть на горящие мангалы частных домовладельцев – услуга позволяет горожанам в любое время дня и ночи насладиться ароматным, вкуснейшим мясом с запахом угольков.

Существует множество рецептов приготовления шашлыка. Основными отличиями каждого из рецептов является вид мяса и маринада. Классическим вариантом кавказского шашлыка можно считать запеченное на мангале мясо барана, предварительно промаринованное в кольцах репчатого лука со специями. Помимо этого варианта в кулинарных книгах записаны десятки видов маринада. Это может быть лук с острой аджикой, лук с соком лимона, грейпфрута, граната, винограда. Многие повара в качестве маринада используют кефир, простоквашу, майонез. Некоторые используют для хорошего смягчения мясных волокон телятины крепкий настой черного чая, вино или пиво.

Мясо обычно режется на кусочки размером 5: 5 см. Затем их кладут в эмалированную или стеклянную посуду, перемешивают с маринадом и оставляют в холодильнике не меньше, чем на 2 часа. Говяжье, свиное мясо или баранина мариноваться должны не менее 5 часов. Во время жарки шашлык периодически взбрызгивают сухим вином или пивом для того, чтобы он не был сухим. Очень вкусен шашлык, приготовленный на костре из веток фруктовых деревьев. Они отдают во время горения свой природный аромат, обогащая тем самым вкус шашлыка.

Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:

Категория: Кулинария | Просмотров: 686 | Добавил: yakov Дата: 28.03.2018 | Комментарии (0) | Рейтинг: 0.0/0
| Теги: кулинария, шашлык, Рецепты шашлыков
Загрузка...


Не забываем оставлять комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar

Яндекс.Метрика