Случайный кулинарный совет:
67. Соленые и квашеные овощи держите на холоде и следите, чтобы они всегда были покрыты рассолом. Если появилась плесень, тщательно снимите ее, промойте круг, ткань и груз, ошпарьте кипятком и снова уложите на место.
Читаем статью: Полезные свойства боярышника.
Боярышник – это колючий декоративный кустарник семейства розовых. Его коричневые побеги, достигающее до 4 м высоты, усажены прямыми и толстыми колючками. Цветет кустарник белым или розовым цветом. Плоды, обычно созревающие в конце сентября, имеют продолговатую форму, темно-красного или оранжевого цвета. На вкус ягоды кисло-сладкие, по консистенции – с мясистой мякотью.
В состав боярышника входит много сложных веществ: дубильные вещества, гликозиды, крахмал, сапонины, холин, каротин, флавоноиды, жирные и эфирные масла, тритерпеновые кислоты. Широко представлены органические кислоты: лимонная, кратегусовая, аскорбиновая, яблочная, виннокаменная. Присутствие витаминов К, С, А, Е и группы В, а также полезных минералов (железа, меди, цинка, магния), делают боярышник незаменимым для пополнения в организме запасов витаминов и микроэлементов.
Лекари еще в средние века знали, о полезных свойствах боярышника и назначали его применение для очищения крови, при заболеваниях сосудов и сердца, при поносе и для укрепления желудка. А в последнее время стало известно о способности боярышника уменьшать уровень холестерина в крови и восстанавливать работу щитовидной железы, что дает положительный результат при лечении атеросклероза.
Но самое известное и распространенное применение боярышника - как сердечное средство. Препараты на основе боярышника способны уменьшить возбудимость сердечной мышцы, при этом ее сократительная способность усиливается. Также они помогают снизить повышенное давление, нормализовать состояние при обостренных неврозах, улучшить сон. Кроме этого боярышник обладает кардиотоническим действием, улучшает кровообращение венечных сосудов и сосудов мозга, снимает умственную и физическую усталость, нормализует ритм и уменьшает боли в сердце. Например, чтобы унять боль в сердце, нужно принять чайную ложку сока боярышника. Он же способен активизировать деятельность головного мозга и благотворно повлиять на его работу, улучшая память.
Благодаря достаточному содержанию флавоноидов в составе боярышника, он насыщает сердечную мышцу кислородом, и обладает сосудорасширяющим свойством. А имеющиеся в составе пектиновые вещества, эффективно помогают выводить из организма соли тяжелых металлов, а также и другие вредные соединения.
С успехом используют боярышник в кулинарии. Самое известное это джемы, морсы, варенье, компоты, готовят соусы и желе, используют как начинку для пирогов. Спелые плоды боярышника применяют и в косметологии. Регулярные маски из плодов боярышника дают коже питание, разглаживают, тонизируют и делают ее эластичной.
Следует помнить, что при употреблении боярышника в больших дозах может произойти отравление с рвотой, сопровождающееся головокружением и резким падением давления. Порок сердца и гипотония – являются противопоказаниями к применению боярышника. Не следует принимать боярышник при беременности и кормящим матерям.
|