Случайный кулинарный совет:
71. Вареные овощи легче очистить от кожицы, пока они не остыли.
Читаем статью: Полезные свойства черноплодной рябины.
Черноплодная рябина - небольшой кустарник или деревце, вырастающее до 2 метров. Другое название рябины с черными ягодами – арония. Ее листья по форме чем-то напоминают листья вишни, плоды рябины - гроздья черных крупных ягод на вкус кисло-сладкие, немного терпкие, вяжущие, особенно несозревшие. И хотя арония не так распространена у нас как рябина красноплодная, в последнее время черноплодка завоевывает все большую известность благодаря своим целебным свойствам.
Во многом благодаря содержанию в черных ягодах аронии большого количества важнейших для человека природных витаминов, эта ягода выгодно отличается от других. Она содержит витамины C, E, P, K, группы В (B1, B2, B6), Н и бета-каротин. Кроме витаминов много макро- и микроэлементов: молибден, железо, бор, медь, фтор, марганец, йод. Причем в черноплодной рябине витамина P содержится вдвое больше, чем в черной смородине, а по содержанию йода она в 4 раза превосходит малину и землянику. Содержатся и такие полезные вещества как каротин (провитамин А), сорбит, дубильные вещества, органические кислоты, антоцианы, пектин, фруктоза, глюкоза и сахароза.
Сбалансированное сочетание в ягодах черноплодной рябины этих биологически активных веществ, дают устойчивый лечебный эффект при его правильном применении. Плоды аронии и сок успешно применяют для лечения атеросклероза и гипертонической болезни, а также для предупреждения этих заболеваний. Показан прием черных ягод при заболеваниях, при которых происходит нарушение проницаемости стенок сосудов и капилляров, других сосудистых заболеваниях, в том числе плохой свертываемости крови, при гастритах с пониженной секреторной функцией.
Большая концентрация в черноплодной рябине витамина Р, при регулярном употреблении продуктов рябины, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, помогает восстанавливать костную и мышечную ткани, улучшает работу надпочечников и щитовидной железы. Кроме этого, витамин Р позволяет снять умственную и физическую усталость, защитить организм от воздействия вирусных и бактериальных инфекций, а также от ионизирующих излучений.
Благодаря природным витаминам плоды аронии эффективно используют в качестве целебного поливитаминного средства. В любом виде (свежие, сушеные, засахаренные и т.п.) кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины обильно обогатят организм витаминами. При регулярном употреблении происходит нормализация давления, уменьшаются симптомы аллергии, укрепляется иммунитет, улучшается работа печени и эндокринной системы, эту полезную ягоду могут принимать страдающие сахарным диабетом.
Рябину черноплодную рекомендовано применять в качестве сосудорасширяющего, кроветворного, спазмолитического средства, а помимо этого она обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Арония, благодаря содержащемуся в ней железу, применяется при малокровии, пектиновые вещества повышают аппетит, способствуют регуляции пищеварения, нормализуют кислотность желудка и кишечника, помогают скорейшему отхождению желчи. Витамины группы В позволяют улучшать работу головного мозга, памяти.
Чтобы сохранить полезные свойства черноплодной рябины, из ее ягод делают варенье, компоты, сиропы, кисели, и, конечно же, ее плоды сушат. Из сушеных ягод получаются очень полезные и вкусные отвары, настои и чай. А вот замораживать эту ягоду не следует, так как большая часть витаминов при этом разрушается, и теряются многие полезные вещества.
К противопоказаниям употребления черноплодной рябины относят такие заболевания, как гастрит, язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, пониженное давление. Не рекомендовано злоупотреблять черными ягодами рябины людям с повышенной свертываемостью крови.
|