Кулинарные рецепты с фотографиями
Кулинарные рецепты с пошаговым приготовлением блюд
Читаем статью
Меню
Популярное

Интересное
Кулинарные рецепты
Засолить сало в домашних условиях Засолить сало в домашних условиях [322572]
Вафельные трубочки со сгущенкой Вафельные трубочки со сгущенкой [127919]
Тесто для пиццы Тесто для пиццы [98345]
А не засолить ли нам грибочки? А не засолить ли нам грибочки? [73405]
Морской язык запеченный в духовке Морской язык запеченный в духовке [69352]
Новые статьи
Разноцветная диета Разноцветная диета [29]
Как выбрать подходящий казан? Как выбрать подходящий казан? [71]
Как выбрать торт и другие сладости на свадьбу? Как выбрать торт и другие сладости на свадьбу? [55]
Как правильно покупать мебель для дома Как правильно покупать мебель для дома [86]
Что подарить на 8 марта? Что подарить на 8 марта? [189]
Комментарии
Люблю сало по-украински. Вкусно жить не запретишь.

у нас клубнички целый ларь еще с лета заморожен. теперь знаю куда я ее начну дев...

Беру этот рецепт на заметку, ...

Это просто шедевр! я обязательно попробую его сделать. наверное клубнику и клюкв...

Спасибо за хороший рецепт! Получились вкусные блинчики
Опрос
Каких рецептов не хватает? (Culinarysite.ru)
Всего ответов: 246

Главная » Полезные свойства морошки

Полезные свойства морошки.


Полезные свойства морошки
Добавил: yakov
Категория: Ягоды
Дата: 12.01.2014

Просмотров: 353
Комментариев: 0
Теги: Полезные свойства морошки, Морошка, ягоды

Случайный кулинарный совет:

5. Чтобы печенка была мягче, подержите ее за 2-1,5 часа до приготовления в холодном молоке или чистой воде


Читаем статью: Полезные свойства морошки.

Морошка представляет собой травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветных. Может вырастать в длину до 30 см. Цветет белыми цветками в мае или в июне. Плоды морошки - это сложные сборные костянки шаровидной формы, по мере созревания, цвет ягод меняется с красного на желто-оранжевый и кожица становится почти прозрачная. Ягоды морошки обладают особенным, немного кисловатым вкусом. Северное растение морошка произрастает в большей степени на территории тундровой болотистой местности и полярно-арктической лесной зоны Сибири встречается и в других районах (Сахалин, Камчатка).

По содержанию полезных веществ в своем составе, морошка занимает лидирующие позиции среди подобных ягод. В ее состав входят: белки, клетчатка, органические кислоты (салициловая, лимонная и яблочная), полезные сахара, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды, антоцианы, лейкоцианы, витамины – А, С, В, РР, минеральные вещества (фосфор, калий, алюминий, кальций, кобальт, магний, кремний, железо). Калорийность морошки - 31 ккал на 100 г. ягод.

Полезные свойства морошки хорошо известны и повсеместно применимы северными жителями нашей страны. К сожалению, многие из проживающих в средней и южной части страны, не знают о той целебной силе, что заключена в этой полезной и вкусной ягоде. Давайте рассмотрим основные лечебные, и не только, свойства этого растения.

Морошка обладает общеукрепляющими, мочегонными, бактерицидными, противовоспалительными, потогонными, кровоостанавливающими, спазмолитическими и вяжущими свойствами. Помогает эта ягода успешно справляться с проблемами при анемии, при различных простудных заболеваниях и таких тяжелых как малярия, цинга, способствует улучшению общего обмена веществ в организме.

Ягоды морошки являются отличным средством для пополнения организма витаминами при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, особенно это актуально для жителей сурового заполярного климата. В сочетании с медом морошка прекрасное средство для профилактики и лечения вирусных заболеваний и поддержания сил у людей, ослабленных болезнью.

Сок из ягод морошки – мощнейшее  бактерицидное средство, его наносится на раны во избежание заражения, а также используют при ожогах, при нарушении кожных покровов, при заболевании экземой, угревой сыпи и чесотки.

Благодаря ударной дозе витамина С в морошке (в разы больше чем в цитрусовых), употребление ягоды позволяет нашему организму стабилизировать биохимические процессы протекающие в нем и повысить проницаемость капилляров и сосудов, а также нормализовать состояние межклеточного вещества. Достойное представительство в морошке провитамина А, дает организму возможность омолаживать популяции клеток ткани, а солидное содержание витамина Е (токоферола), позволяет быстро восстановить поврежденные клетки и контролировать процесс работы тканевого обмена веществ.

Доказано научными исследованиями и на практике положительное влияние морошки на кровеносную систему человека, и соответственно на состав крови. Применение ягод или продуктов из морошки заметно улучшает свертываемость крови. Помогает здесь микроэлемент калий, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы человека и который в достатке имеется в морошке. Таким образом, с помощью регулярного употребления ягод можно справиться с опасным холестерином на стенках сосудов.

Народная медицина нашла применение полезных свойств не только ягод, но и листьев и корней морошки. Листья обладают эффективным мочегонным средством, они применяются и при простуде, и при авитаминозе, и нарушении обмена веществ. Настой из листьев морошки показан при поносе и внутренних кровотечениях, действует как противолихорадочное, противовоспалительное средство. Настой на корнях морошки применим как вспомогательное средство при сердечных болях и при отравлении тяжелыми металлами.

Очень полезным для человеческого организма считается масло из семян морошки. Оно содержит в себе много натуральных активных компонентов, ценнейшими из которых являются вещества-антиоксиданты и жирные омега кислоты, а также линолевая, альфа-линолевая кислоты. Эти кислоты способствуют быстрому восстановлению верхнего защитного слоя кожи, а также эффективно увлажняют ее и убирают неприятное ощущение сухости. Все это с успехом применяется в косметологии.

Широко используют морошку и в кулинарии, в том числе в лечебном и диетическом питании. Из спелых ароматных ягод получается вкуснейшее варенье, компоты, кисели, соки, а кроме того алкогольные наливки и вино. А ягоду в мочёном виде можно назвать настоящим деликатесом и украшением стола.

У морошки есть некоторые ограничения по ее применению – противопоказана ягода больным гастритом, при язве желудка и индивидуальной непереносимости. Все остальные просто обязаны попробовать и по возможности регулярно употреблять эту одинаково полезную и вкусную северную ягоду.



Случайные продукты питания:

Немного о кофе
Полезные свойства авокадо
Химический состав зеленого кофе
Как заварить китайский чай в гайвани
Самогон бывает разным



Не забываем оставлять комментарии по материалу: "Полезные свойства морошки"
Комментарии принимаются только на русском и без спама.

Всего комментариев: 0
avatar



RSS подписка
RSS подписка на новости сайта для настоящих хозяек.
» Подпишитесь на поступление новых кулинарных рецептов.
Категории
Ягоды [26]
Фрукты [13]
Овощи [16]
Сладости [10]
Грибочки [2]
Кулинария [63]
Соки и напитки [44]
Орехи и семечки [4]
Злаки и бобовые [18]
Соевые продукты [2]
Полезные советы [4]
Пищевые добавки [6]
Мучные продукты [5]
Рыбные продукты [4]
Мясные продукты [12]
Полезные продукты [17]
Молочные продукты [8]
Хранение продуктов [6]
Витамины и минералы [0]
Белки Жиры Углеводы [5]
Как выбирать продукты [9]
Другие продукты питания [7]
Вредные и опасные продукты [2]
Энциклопедия трав и пряностей [18]
Растительные и животные масла [9]
Видео рецепты
Корзиночки с творожно сливочным кремом и ягодами (Nice cook) [0] Корзиночки с творожно сливочным кремом и ягодами (Nice cook)
Тушеные кабачки (Nice cook) [0] Тушеные кабачки (Nice cook)
Овощи гриль [0] Овощи гриль
Свинина на сковороде гриль (Nice cook) [0] Свинина на сковороде гриль (Nice cook)
Тесто для пиццы и пирогов (Nice cook) [0] Тесто для пиццы и пирогов (Nice cook)
Продукты питания
Что нужно знать при покупке шоколада [83] Что нужно знать при покупке шоколада
Гречишный мед: полезные свойства и как выбрать [45] Гречишный мед: полезные свойства и как выбрать
За что мы любим плавленый сыр [55] За что мы любим плавленый сыр
Французская кухня [60] Французская кухня
Масло какао [82] Масло какао
Справочные данные
Справочник кулинара на букву: Ю [1106] Справочник кулинара на букву: Ю
Справочник кулинара на букву: Э [860] Справочник кулинара на букву: Э
Справочник кулинара на букву: Щ [903] Справочник кулинара на букву: Щ
Справочник кулинара на букву: Ш [1152] Справочник кулинара на букву: Ш
Справочник кулинара на букву: Я [1370] Справочник кулинара на букву: Я
Мы Вконтакте

Новое на форуме Ответов Обновлено Популярное на форуме Ответов Топ пользователей

Техника, которая пылится [otnud4]
Добавленно в раздел: Техника и мебель для кухни
10
Суббота, 21.02.2015
Тему обновил: Росинка [0:08:09]

Мультиварка [Karandash]
Добавленно в раздел: Техника и мебель для кухни
8
Суббота, 21.02.2015
Тему обновил: Росинка [0:05:23]

Кухонные шкафы [yakov]
Добавленно в раздел: Техника и мебель для кухни
8
Пятница, 20.02.2015
Тему обновил: Росинка [11:51:34]

Посуда для кухни [ель]
Добавленно в раздел: Техника и мебель для кухни
13
Пятница, 20.02.2015
Тему обновил: Росинка [11:48:18]

Как правильно накормить ребенка [Ekaterina]
Добавленно в раздел: Внимание! На кухне наши Дети!
5
Пятница, 20.02.2015
Тему обновил: Росинка [11:41:48]

Диеты [yakov]
Добавленно в раздел: Правильное питание
23

Продукты питания [yakov]
Добавленно в раздел: Всё о Продуктах Питания!
15

Анекдоты [yakov]
Добавленно в раздел: Юмор
15

Продукты питания для детей [yakov]
Добавленно в раздел: Внимание! На кухне наши Дети!
14

Посуда для кухни [ель]
Добавленно в раздел: Техника и мебель для кухни
13

yakov
Добавил(а) материалов: 93

sonny90
Добавил(а) материалов: 51

капелька
Добавил(а) материалов: 32

Vikki_Iva
Добавил(а) материалов: 17

Lana123
Добавил(а) материалов: 16


Новые пользователи: Люляшкаdend1662ХелгаX5oleksenko67pora-za-stolAlexFox
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Copyright © «Кулинарные рецепты с фотографиями - Кулинария» 2010-2015 г.

Хостинг от
Яндекс.Метрика