Пельмени, исходящие дивным ароматом и хрустящий соленый огурчик, только покинувший погреб, румяный расстегай, хвастающийся свой начинкой, щедро политой крепким бульоном, и квашеная капуста, только с мороза. Может ли русский человек мечтать о чем-либо еще, кроме как о рюмочке чистейшего самогона, напитка, который по праву считается настоящим русским брендом.
Имидж «мутного и отвратительно пахнущего» напитка самогону создали в советское время, когда аппараты для его приготовления многочисленные доморощенные «изобретатели» изготавливали из вовсе несуразных предметов, начиная от чугунных батарей, заканчивая стиральными машинами. Вот и получалась у таких самогонщиков дурно пахнущая смесь странного цвета, имеющая, однако, достаточно высокий процент содержания алкоголя.
Сегодня же можно и изготовить напиток по одному из многочисленных рецептов, и вы получите напиток, который еще в 15 веке подавали к столу самых родовитых аристократов. Да, в прежние времена каждый знатный род имел собственный рецепт изготовления самогона, хранившийся в строгом секрете и передаваемый из поколение в поколение.
До начала 19 века гнали его по двум принципам: «как можно медленнее» и «лучше меньше, но лучше», для его очистки использовали молоко и яйца, а вода должна была быть лишь родниковой. Самогоноварение было довольно затратным мероприятием, ведь тридцать литров заготовленной браги превращались всего в литр конечного продукта, но какого качества! Именно поэтому, если уж и выбирали князья, что пить за обедом, то отдавали предпочтение самогону.
В настоящее время предлагает разные по объему и производительности устройства, и на основе домашнего самогона можно приготовить настойки и ликеры, используя ягоды и фрукты из собственного сада. Действительно, если и пить, то только напиток, приготовленный из натуральных продуктов высокого качества.
Сейчас не потребуется заготавливать тридцать литров браги, процесс приготовления этого русского бренда не будет таким затратным, современные аппараты значительно его упростили. Но качество самогона осталось тем же, которым услаждали свой вкус аристократы прежних веков, закусывая его блинами с икрой и солеными грибочками.
Помните, очень важно соблюдать технологии производства и брать лишь качественные продукты, тогда ваш самогон действительно будет достойным. Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|