Рассматривая перед покупкой такой алкогольный напиток, как вино, мы не задумываемся о том, какие бывают вина и чем они принципиально отличаются. Далее мы попробуем разобраться в этом...
У многих ценителей дома имеются , на которых красуются емкости с этим древним напитком. Как правило, на таких стойках стоят бутылки с самым различным вином, у некоторых из них может быть достаточно длительная выдержка. Классификация вин производится по внушительному ряду параметров. Вина делятся по тем продуктам, которые подвергались процессам брожения. Сюда относятся виноградные - это те вина, которые изготавливаются исключительно из винограда; плодовые - это вина, которые были изготовлены из соков таких фруктов, как груши, яблоки, сливы и так далее; ягодные - это вина, которые производились из ягод. Бывают и некоторые другие вина, которые не особо распространены. Однако, большинством специалистов было констатировано одно мнение, - под вином нужно понимать исключительно алкогольный напиток, который приготовлен из различных сортов винограда.
Вина также могут различаться по количеству в нем спирта и концентрации сахара, содержащиеся в них. Отталкиваясь от этих параметров, вина бывают сладкими, полусладкими, десертными сладкими, десертными полусладкими, сухими, полусухими, креплеными, ликерными и некоторыми другими.
Кроме содержания в вине спирта и сахара, в их составе присутствует кислота. От кислоты зависит вкус напитка. Исходя из количества в напитке кислоты, вина подразделяется на пресные - это вина, содержащие минимум кислоты; средние - это вина, содержащие кислоту в меру (такие напитки отличаются богатым и ярким вкусом); терпкие и кислые - это винах, содержащие значительное количество кислоты (такие напитки имеют довольно кислый винный вкус). В зависимости от количества кислоты, которое содержится в вине, вино может либо меньше, либо дольше храниться.
Кроме приведенных выше параметров, вина различаются на коллекционные, ординарные и марочные. Вот еще интересные статьи о продуктах питания по теме:
|