Случайный кулинарный совет:
34. Если творог очень кислый, можно смешать его с равным количеством свежего молока и оставить на 1 час. Затем откинув на марлю, положенную на дуршлаг, дать стечь молоку и положить творог под пресс. Творог будет некислым и свежим. Использованное при этом молоко можно затем употребить для приготовления блинов, теста.
Читаем статью: Полезные свойства водяники.
Водяника — это многолетний вечнозеленый стелющийся кустарник с мелким узкими листиками яркого зеленого цвета. У водяники много других названий: чернушка, шикша, вороника, ершик. Плоды водяники – небольшие круглые ягоды черного цвета, напоминают чернику, на веточках расположены довольно плотно. Сок ягод - красный и очень жидкий, водянистый, отсюда и название ягоды. Вкус у ягод чуть кисловатый, но больше пресный. Ягоды эти спокойно сохраняются на ветках всю зиму.
В составе ягод водяники имеются эфирные масла, алкалоиды, микроэлементы (железо, марганец), дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, витамин С, каротин, смолы, бензойная и уксусная кислоты.
Хотя применение водяники не так распространено, как других северных ягод, все же народом севера она довольно широко используется в народной медицине и в кулинарии. Целебные свойства этой ягоды, в виде отваров и настоев, применяют как средство от головной боли, при нарушении обмена веществ, гипертонии, утомлении.
Плоды водяники обладают сильным мочегонным свойством, что с успехом используют при затрудненном мочеиспускании, хроническом гастрите, отеках, болезни почек и печени, а также при цинге, колите, судорогах, параличах, при диарее.
Известны случаи успешного применения водяники при лечении сибирской язвы.
Настой из ягод водяники способен оказать помощь нашему организму в виде выведения из него токсинов и шлаков, предотвращает преждевременное старение клеток, применим при шизофрении, депрессии, нарушении сна, эпилепсии.
Часто применяют настой из листьев и побегов водяники при катаракте или глаукоме. Для этого берут столовую ложку высушенных листьев и заливают пару стаканами кипятка, а после охлаждения отжимают через мелкое сито или марлю. Готовый настой закапывают в глаза по четыре-пять раз в день. После трехмесячного курса лечения, станут видны положительные результаты. Также стоит отметить, что настой из листьев водяники является отличным средством для укрепления волос.
В кулинарии плоды водяники используются довольно редко, хотя найдутся любители полакомиться вкусным повидлом, вареньем, мармеладом или желе из водянистой ягоды, а некоторые не откажутся попробовать вино на ягодах этой сибирской шикши.
|