Случайный кулинарный совет:
12. Как хранить мясо вне холодильника? Мясо нарезается большими кусками, натирается солью и храниться в стеклянной или глиняной посуде с крышкой.
Читаем статью: Полезные свойства винограда.
Виноград – это вьющийся кустарник, семейства виноградовых. Произрастает на обширной территории Европы и Азии с теплым и умеренным климатом, но можно встретить его на любом континенте. В мире насчитывается около шести тысяч сортов винограда. Ягоды винограда растут гроздьями, бывают синие, белые, черные, розовые, а также сорта без косточек. Корневая система растения, обычно мощно развита, ствол – лиана. Мякоть ягод сочная и вкусная с приятным ароматом.
Виноград в своем составе содержит более 150 биологически активных веществ. Это в первую очередь пектины, клетчатка, витамины С, В1, В2, РР, В6, В12, А, Р, сахара (глюкоза, фруктоза), эфирные масла, минеральные элементы: натрий, цинк, кремний, железо, медь, фосфор, кальций, калий, магний и много органических кислот (щавелевая, винная, салициловая, яблочная, лимонная, янтарная).
Виноград самая популярная и известная ягода, обладает бесчисленным множеством целебных и лечебных свойств, является настолько полезным, что существует целая отдельная наука о лечении виноградом – ампелотерапия.
В первую очередь, культура эта славится своими общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами, а еще мочегонными и слабительными. Известно, что виноград помогает при лечении ангины и кашля, эффективно применим для отделения мокроты и очищения от микробов дыхательных путей, в основном благодаря содержанию в винограде большого количества органических кислот. Кроме этого виноград рекомендовано употреблять для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, почек, печени, бронхитов, малокровия, он же помогает выводить из организма токсины и шлаки, улучшая обмен веществ.
Полезно включать виноград в свой рацион питания людям с высоким кровеносным давлением и повышенным содержанием холестерина, а также кому необходимо нормализовать сердечный ритм и улучшить проницаемость стенок сосудов.
Ампелотерапия показана и при других заболеваниях и недугах: при подагре, анемии, артрите, гипотонии, артрозе, при заболеваниях сердца, остеохондрозе, при легких формах туберкулеза, при истощении нервной системы, при фосфатурии и бессоннице.
Полезные свойства винограда используют и как действенное косметическое средство и в производстве лекарств. На основе экстракта косточек красного винограда, содержащих в себе природные антиоксиданты (полифенолы), выпускают современные препараты позволяющие продлевать молодость кожи. Те, кто заботится о здоровье и внешнем виде своей кожи и волос, с успехом используют различные маски и смеси с виноградом.
Очень многое можно сказать и о пользе умеренного употребления виноградного вина, которое обладает бактерицидными, антитоксическими и тоническими лечебными свойствами. Вино также нормализует кровяное давление, препятствует появлению лишнего холестерина в крови и способствует обновлению крови и кроветворению.
Однако есть у винограда и такая особенность, как высокая калорийность, что может привести при обильном и частом употреблении склонных к полноте людей, к набору лишнего веса. С осторожностью и посоветовавшись с врачом, следует включать в рацион виноград при язвенной болезни желудка, циррозе печени, сахарном диабете, кариесе, при хронических заболеваниях почек, стоматите. Умеренное же употребление винограда и его продуктов, поможет продлить молодость и здоровье нашего организма на долгие, долгие годы. • А также хочу предложить и вашим детям не будет скучно.
|