Случайный кулинарный совет:
28. Кислый творог смешайте равным количеством свежего молока и оставьте на ночь. Затем, откинув на дуршлаг, дайте молоку стечь и положите творог под пресс. Он станет нежным и приятным на вкус.
Читаем статью: Полезные свойства рябины.
Рябина представляет собой кустарниковые растения семейства розоцветных. Крупные и широкие листья рябины имеют волосистую поверхность. Цветет рябина белыми, розовыми или красными цветами, которые сосредоточенны на концах веток. Небольшие круглые ягоды этого растения обычно ярко-красные, но могут быть другого цвета в зависимости от вида рябины. На вкус ягода кислая. Самый распространенный вид - рябина обыкновенная.
У этого вида растения полезными и наиболее ценными являются его спелые ягоды. Собирают их в основном после заморозков, когда они становятся не такие горькие и кислые. Однако можно собрать ягоды и летом, чтобы заморозив или высушив их, использовать для дальнейшего назначения.
В ягодах рябины содержится множество полезных для организма человека элементов. Из микроэлементов это: железо, фосфор, магний, калий. Из витаминов: К, В1, РР, В2, Е. Провитамина А здесь больше, чем в корнеплоде моркови, а витамина С - чем в лимоне. Имеются в составе рябины органические кислоты: сорбиновая и парасорбиновая, а также дубильные вещества, каротин, глюкоза, пектины.
Рябину считают сосудоукрепляющим, гипотензивным и вяжущим средством, она может оказывать слабительное и легкое мочегонное действие.
Полезные свойства рябины обыкновенной широко используют в комплексном лечении таких заболеваний как гастрит, подагра, геморрой, астения, глаукома, атеросклероз, коклюш. Кроме этого целебный состав рябины помогает в борьбе с почечными, печеночными и раковыми заболеваниями.
Рябиновый сок способен ускорить заживление язв, ран, благотворно влияет на очищение кожного покрова. А сироп из ягод рекомендован страдающим мочекаменной болезнью и ревматизмом.
Стоит отметить, что в сочетании с медом плоды рябины могут стать хорошим средством для выведения камней из желчного пузыря. Для этого их необходимо принимать каждый день в течение пары месяцев.
В последнее время рябину чаще стали использовать в фармакологии. Разработано лекарство на основе липофильного комплекса рябины – сорбилин. Этот препарат широко применяется как противовоспалительное, противоожоговое, ранозаживляющее и гастропротекторное средство.
|