Случайный кулинарный совет:
89. Чтобы огурцы дольше сохранились свежими, уложите их эмалированную кастрюлю и держите на нижней полке в холодильнике, не закрывая крышкой. Можно уложить их в полиэтиленовые мешочки и завязать (но не герметично) или завернуть в мокрое полотенце.
Читаем статью: Лесные ягоды.
Лесные ягоды территориально занимают значительные площади в Азии, Северной Америке и Европе.
В ряде стран выведено достаточно много культурных сортов лесных ягод с крупными плодами. К примеру, в Англии и США давно выращивают культурные сорта клюквы и черники. Культурные плантации этих ягод способны полностью обеспечить население данных стран очень полезными и вкусными ягодами.
Брусника, черника, голубика – небольшие кустарники; черника и голубика – листопадные, а брусника это вечнозеленый кустарник.
Неспелые ягоды этих растений имеют слегка зеленоватый цвет, а когда созревают, приобретают характерный для конкретного вида цвет: брусника - красная, голубика – синяя, черника – черная, клюква – темно-красная.
Ягоды костяники содержат флавоноиды, токоферол, аскорбиновую кислоту, дубильные и пектиновые вещества, органическую кислоту и легко усваиваемые сахара.
Сок ягоды костяники моментально убивает живые простейшие организмы (бактерии). В народной медицине ягоды костяника применяют как противоцинготный продукт, а также используют при малокровии, воспалении суставов, нарушении обмена веществ и почечнокаменной болезни.
Ягоды черники и брусники имеют очень интересный биохимический состав. Их основную часть твердого вещества составляют углеводы, количество которых 13,6 %. Также в них много сахаров (фруктозы и глюкозы, не много меньше – сахарозы). Соотношение сахара изменяется в зависимости от почвы и климатических условий.
Целлюлозы в чернике, бруснике и костянике – 1,9 %. Мало в них содержится азотных веществ. По белкам в составе, они на одном из последних мест среди других плодов. Из-за низкого содержания азота, эти ягоды, а точнее их сок очень плохо бродит. Сок и ягоды не прокисают и не покрываются плесенью, могут только слегка утратить цвет и аромат при очень длительном хранении на высокой температуре.
также богаты на биологически активные вещества, которые обусловливают их ценные лечебные и питательные качества. Содержат они витамины С, B1, В2, РР и каротин.
Содержат лесные ягоды очень полезные вещества, такие как танины и пектины, микроэлементы и минеральные соли.
Доказано, что сок лесных ягод благоприятно влияет на слабое зрение. Известно, что в космосе, к примеру, слишком быстро утрачивается острота зрения. И поэтому лесные ягоды вместе со смородиной входят в рацион космонавтов как профилактическое и лечебное средство.
Если у Вас есть возможность, их нужно употреблять эти ягоды ежедневно для профилактики слабого зрения у пожилых людей и для поддержания хорошего зрения у тех, чья профессия этого требует.
Значительна роль голубики в процессах обмена веществ, которые протекают в организме человека, при комплексном лечении нескольких форм анемий. Отвар листьев голубики невероятно полезен при диабете, малокровии и болезнях сердца.
Также удивительная по своему составу клюква, которая растет на вечнозеленом кустарнике, который стелиться по болоту.
Химический состав ягоды клюквы близок к составу других лесных ягод. В них содержатся дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, органические кислоты (3-4 %), пектины, урсоловая, лимонная, хинная, бензойная и аскорбиновая кислота. Также содержится глюкоза и фруктоза, микро- и макроэлементы, среди них йод, медь, марганец, железо и другие.
Пектиновые вещества, которые содержатся в ягодах, очень легко образуют нерастворимые соединения с радиоактивными и тяжелыми веществами (свинцом, стронцием, ртутью и кобальтом) и выводит их из организма, что очень важно для употребления клюквы при радиационных поражениях и интоксикациях.
Ягоды клюквы обладают освежающими, тонизирующими свойствами. Они улучшают физическую и умственную работоспособность человека, улучшают секрецию желудочного сока. Клюкву часто используют при лечении гипо- и авитаминозов.
|