Случайный кулинарный совет:
28. Кислый творог смешайте равным количеством свежего молока и оставьте на ночь. Затем, откинув на дуршлаг, дайте молоку стечь и положите творог под пресс. Он станет нежным и приятным на вкус.
Читаем статью: Полезные свойства княженики.
Княженика – многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Относится к семейству розоцветных. Листья ее похожи на листья земляники, но это совершенно другое растение. Спелые плоды темно-красного или фиолетового цвета, внешне они похожи на малину, собраны из многочисленных мелких костяночек. Пожалуй, это самая вкусная и красивая из северных ягод, к тому же весьма полезное растение. Вкус ягоды напоминает вкус ананаса, поэтому ее часто называют северным или полярным ананасом. Другое название - куманика, мамура, полевика, моховая малина. Ее можно найти на Дальнем Востоке, Чукотке, Камчатке в Карелии и Сибири.
Эта ягода раньше была любимым лакомством князей и их детей. Эту царскую ягоду крепостные крестьяне специально собирали для своих господ, поэтому неудивительно, что ее и назвали – княженика.
Благодаря богатому содержанию в княженике витамина С, эфирного масла и сахара, ягода обладает несравненным вкусом и издает восхитительный аромат. А другие компоненты состава: органические кислоты, углеводы, фитонциды, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, токоферол, микроэлементы делают ее еще и очень полезной. В ягодах есть фруктоза, глюкоза и пектиновые вещества.
Ценность княженики в первую очередь определяется ее неповторимыми, вкусными, ароматными и полезными ягодами. Большие перспективы у этого растения в плане внедрения его в культуру домашнего садоводства и ягодоводства. Княженика может стать первоклассным десертным плодом, возделываемым на приусадебных участках.
Что касается полезных свойств княженики, они используются повсеместно. Как плоды, так и листья княженики являются сильнейшим средством против цинги. Спелые ягоды или настой на них, используют при простуде, воспалительных процессах полости рта и горла, применяют для снятия жара и уменьшения температуры тела. Сок из ягод княженики улучшает обмен веществ, рекомендован при анемии, малокровии, помогает укреплять стенки сосудов и капилляров.
В народной медицине с давних времен настой на листьях княженики применяют для лечения расстройства пищеварения, в том числе и у детей. Вообще листья этого северного растения обладают многими полезными свойствами, которые помогают в борьбе с различными воспалительными процессами, кашлем, астмой, а также свойством, помогающим скорейшему заживлению ран.
Естественно, что эта ароматная и сладкая ягода востребована в кулинарном деле как никакая другая. Самое идеальное, конечно, наслаждаться ягодами княженики в свежем виде, но и из них получается вкуснейший морс, варенье, мармелад, компоты, сок и вино. Варенье получается со вкусом ананаса, очень необычное и ароматное. Можно плоды княженики засушить, еще их замачивают. Сушат в духовке или на солнце и молоденькие листья княженики, затем их используют для приготовления чая. От такого ароматного и полезного чая вряд ли кто-то откажется.
|