Калории представляют собой количество энергии, получаемое из продуктов питания. В идеале, они должны обязательно утилизироваться, так как, если баланс поступления и расхода не будет соблюдаться, человек в любом случае станет набирать массу. Методов определения калорийности довольно много. Основным является использование калориметра, который представляет собой специальную термически изолированную камеру. В этой камере продукт сжигается. При этом выясняется, какое количество выделяется при этом тепла. Примерно тоже происходит в нашем организме. Полученная энергия используется человеком на себя. А именно - на физическую активность, на обмен веществ, на выработку тепла и так далее.
Количество калорий, которые нами тратятся при занятиях физическим трудом, как оказалось, также можно разместить в калориметр, после чего посчитать, сколько именно он станет выделять энергии. Такой метод не очень удобен, потому имеются несколько других способов калориметрии. К примеру, количество калорий можно определить по потребляемому человеком кислороду и выделению СО2. Также имеются методы, которые основаны на измерениях частот сердцебиения.
В нынешнее время достаточно большое количество справочников калорийности нередко приводит в некоторое замешательство, так как цифры зачастую совсем разные. Европейские, американские, российские и азиатские данные по калорийности различаются. Это обусловлено тем, что содержание в продуктах жиров, белков и углеводов будет разным, ввиду особенностям почвы, климата, сорта, видов и другого. Плюс к тому, сельское хозяйство старается идти по пути интенсификации. Поэтому в картофеле, произрастающем 100 лет содержался крахмал в количестве 21-22%. Картофель сегодняшний имеет показатель лишь 12-13%. Из этого следует, что его энергетическая ценность меньше. Также имеется такая закономерность, чем выше урожай, тем менее наполнение. В частности, сахарная свекла при большом урожае содержит меньше сахара, как следствие калорийность продукта ниже.
Большая часть всей энергии у среднестатистического человека уходит на то, чтобы построить структуру организма. Сегодня на физическую активность человек тратит приблизительно 25-30%, а в идеале должен тратить 50%. Опасностью является даже не то, что люди стали употреблять больше жирного, а то, что стало меньше движений. Современный человек ведет активную жизнь в 5-8% от всего населения. Люди сами себя обездвижили, благодаря автомобилям, лифтам, телевизору и так далее. По статистическим данным развитых стран, избыточная масса наблюдается у более миллиарда человек, ожирением страдает почти 800 миллионов человек.
Все закономерно. Если Вы съедаете 2 лишних кубика сахара по 10 грамм, то получаете около 40 ккал, из которых синтезируется немного меньше 3 грамм жира. В результате, при употреблении ежедневно данного продукта в таком количестве, за год Вы наберете более 1 килограмма лишнего веса. Если же это будет ежедневно на протяжении всей жизни, то к 50 годам Вы будете иметь не только излишний вес, но также и массу проблем, которая с ним связана.
• А также для определения калорийности продукта или готового блюда воспользуйтесь простым калькулятором калорий.
|