Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с вопросом относительно выбора и покупки кастрюли. Здесь большую роль будет тренировать не только бренд, но еще и материал, из которого создается посуда. На какие варианты стоит обращать внимания, какая кастрюля прослужит максимально долго, и в чем состоит различие самых разных вариантов? Давайте попробуем разобраться и какие купить кастрюли можно .
Какие виды кастрюль есть?
Эмалированные кастрюли. Они известны огромному количеству людей, поскольку часто использовались на кухне с самого детства. Большое преимущество таких моделей в том, что они легко уничтожают микроорганизмы, не позволяют портиться пище. Помните о том, что в такой кастрюле специалисты не советуют тушить и жарить продукты, поскольку пища будет пригорать. В дополнение ко всему эмалированная кастрюля будет достаточно хрупкой, и она легко сможет потрескаться. Желательно избегать чистки кастрюль металлическими предметами, которые могут повредить эмаль.
Стальные кастрюли. В настоящий момент они становятся достаточно популярными, потому что изготавливается из нержавеющей стали. Материал будет иметь низкую теплопроводность, благодаря чему можно намного быстрее приготовить пищу, да и пригорать продукты не будут. В цене они достаточно доступны в сравнении с другими аналогами, но у такого варианта есть свои недостатки. На такой посуде часто появляются трещины, в которых будет происходить размножение бактерий. Еще есть определенные сроки, в течение которых можно использовать кастрюлю из стали.
Кастрюли из чугуна. Это достаточно старые модели с низкой теплопроводностью. В таких кастрюлях очень медленно готовится пища, зато она дольше остается теплой. Кастрюля подходит для томления и тушения продуктов, достаточно легко моется. Срок службы действительно не ограничен. Самый большой минус такой кастрюли в том, что она очень тяжелая, и достаточно быстро может заржаветь. Помните о том, что перепады температуры и удары для нее могут быть не слишком положительными, ведь это уменьшит срок использования модели.
Керамические и стеклянные кастрюли. Они идеально подходят для приготовления пищи, поскольку могут долго сохранить тепло. Плюс в том, что в такой кастрюле легко можно разогревать еду в микроволновке. Но кастрюля имеет повышенную хрупкость, перепады температуры на ней будут негативно сказываться. Нередки случаи, когда при неправильном уходе кастрюля могла просто и легко разбиться либо на ней появлялись трещины.
Еще имеются тефлоновые и алюминиевые кастрюли, но в быту они применяются намного реже. Тефлон только начинает приобретать свою популярность, но многие отказываются от таких кастрюль из-за минимальных сроков эксплуатации посуды и необходимости проводить деликатный уход за ней. Вот еще интересные статьи по теме:
|